Государство

УПЦ КП приглашает верующих на молебен 28 июля "без всяких пропусков и приглашений"

"Удивляет, что церковь призывает смотреть богослужение по телевизору. Это еще хоть как-то можно было бы воспринять от светских людей, но не от церкви"

Украинская православная церковь Киевского патриархата в честь 1025-летия крещения Руси 28 июля проведет молебен и крестный ход от Владимирского собора к Владимирской горке и приглашает всех верующих приходить туда "без всяких пропусков и приглашений".

Об этом заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря), комментируя резонансную невозможность для большинства желающих попасть на молебен УПЦ Московского патриархата 27 июля.

Напомним, на богослужение, которое будет проводить глава РПЦ патриарх Кирилл будут пускать только по приглашениям, мотивируя это присутствием высоких должностных лиц. Всем остальным в Московском патриархате посоветовали посмотреть молебен по телевизору или послушать по радио.

"Удивляет, что церковь призывает смотреть богослужение по телевизору. Это еще хоть как-то можно было бы воспринять от светских людей, но не от церкви. Странно и то, что ради комфорта гостей из дома, по сути, выгоняют хозяев. Мы призываем всех верующих без всяких пропусков и разрешений прийти 28 июля на молебен УПЦ КП и увидеть, в чем разница между нами и представителями "русского мира", – заявил изданию "КоммерсантЪ-Украина" архиепископ Евстратий.

Он подчеркнул, что УПЦ КП считается днем Крещения Руси именно 28 июля. 

"Это день равноапостольного князя Владимира. В этот день мы и будем молиться возле памятника князю Владимиру", – сказал архиепископ. 

В этот день в 10:00 во Владимирском соборе (на бульваре Шевченко, 20) патриарх Филарет проведет божественную литургию, а затем в 12:00 начнется крестный ход к памятнику святому Владимиру. 

Как говорится в анонсе, размещенном на официальном сайте УПЦ КП, присоединиться церковь приглашает всех неравнодушных к судьбе украинского православия, всех, кто хочет видеть в Украине единую Поместную православную церковь, а также несогласных с утверждением, что "Украина – "это Малороссия", а Киев - "южная столица русского православия".

Напомним, что глава Русской православной церкви патриарх Кирилл и предстоятели других православных церквей будут передвигаться по маршруту "Москва-Киев-Минск" на специальном литерном поезде.

Источник: Коммерсантъ-Украина