Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ушел по-крыжопольски
Четверг, 23 Января 2014, 17:00
Швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупает остатки крыжопольского агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупает остатки крыжопольского агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой области. До этого часть его активов отошла "Мироновскому хлебопродукту" Юрия Косюка. У семьи губернатора Винницкой области Ивана Мовчана еще остается сахарный бизнес, который, по данным "ДС", он также готов продать.

До того как стать в 2010 г. заместителем председателя Винницкой облгосадминистрации, Иван Мовчан успел построить масштабную по местным меркам бизнес-империю с центром в Крыжополе.

В нее вошли частное предприятие "Кряж", занимающееся производством и продажей шифера (ей принадлежит Красногвардейский шиферный завод в Крыму мощностью 3 млн листов в год), три сахарных завода (Соколовский, Капустянский и Моевский общей мощностью 650 т сахара в сутки), различные объекты недвижимости и обширный земельный банк.

Став чиновником, г-н Мовчан переписал свои активы на жену — Нину Мовчан. А после того как в декабре 2012 г. Виктор Янукович назначил его винницким губернатором вместо Николая Джиги, он, по его утверждению, вовсе потерял интерес к бизнесу.

"Агрохолдинг неплохо себя чувствовал, там есть сахарный бизнес, местная администрация поддерживала — это был хороший середнячок", — говорит представитель одной из компаний группы "Кряж", заверив, что у них не было финансовых трудностей.

На момент начала распродажи холдинг насчитывал 21 хозяйство в семи районах Винницкой области, обрабатывающих около 40 тыс. га сельхозугодий. На предприятии работало более 4 тыс. человек.

Летом прошлого года часть хозяйств "Кряжа", обрабатывающих около 15 тыс. га, выкупил "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. А в конце декабря голландская компания Renaisco B.V. заручилась разрешением Антимонопольного комитета Украины на покупку ООО "Кряж и К", ООО "Мрия", ООО "Черновчанка-Агро" и ЧСП "Урожайное" с суммарным земельным банком 20 тыс. га.

Их выручка по итогам 2012 г. составила более 200 млн грн., так что сомнительно, что за эти активы семья Ивана Мовчана получила менее $15 млн.

Компания Renaisco B.V., выкупающая остатки аграрного бизнеса основателя "Кряжа", — не новичок на украинском рынке. Покупатель является "дочкой" швейцарского сырьевого конгломерата Glencore, который через свое дочернее предприятие "Серна" владеет одной из крупнейших сетей элеваторов на Черноморском побережье, маслоперерабатывающими и портовыми мощностями, а также трейдерским подразделением, входящим в пятерку крупнейших экспортеров зерновых из Украины.

Большинство международных компаний, работающих на рынке экспорта зерна, как правило, не имеют собственных земельных угодий в нашей стране, скупая пшеницу и кукурузу у мелких и средних хозяйств. Но Glencore — исключение из правил. На момент покупки активов "Кряжа" у швейцарцев в разных областях Украины уже был собран средний по размерам земельный банк — 80 тыс. га.

А с завершением нынешней сделки он вырастет сразу на четверть и достигнет 100 тыс. га, что позволит компании опередить таких маститых украинских латифундистов, как "Нибулон" Алексея Вадатурского и "Агропродинвест" Алексея Порошенко.

Что же касается семьи Ивана Мовчана, под ее контролем еще остаются сахарные заводы, но и они, вероятно, пойдут на продажу. "Заниматься сахарным бизнесом без своей земли нереально", — говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА".

Впрочем, по ее словам, найти покупателя на эти активы будет не так просто, поскольку состояние предприятий "Кряжа" оставляет желать лучшего.

Loading...

Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /home/www/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176