Государство

Ушел по-крыжопольски

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупает остатки крыжопольского агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой

Швейцарский сырьевой трейдер Glencore выкупает остатки крыжопольского агрохолдинга "Кряж и К", обрабатывающего около 20 тыс. га в Винницкой области. До этого часть его активов отошла "Мироновскому хлебопродукту" Юрия Косюка. У семьи губернатора Винницкой области Ивана Мовчана еще остается сахарный бизнес, который, по данным "ДС", он также готов продать.

До того как стать в 2010 г. заместителем председателя Винницкой облгосадминистрации, Иван Мовчан успел построить масштабную по местным меркам бизнес-империю с центром в Крыжополе.

В нее вошли частное предприятие "Кряж", занимающееся производством и продажей шифера (ей принадлежит Красногвардейский шиферный завод в Крыму мощностью 3 млн листов в год), три сахарных завода (Соколовский, Капустянский и Моевский общей мощностью 650 т сахара в сутки), различные объекты недвижимости и обширный земельный банк.

Став чиновником, г-н Мовчан переписал свои активы на жену — Нину Мовчан. А после того как в декабре 2012 г. Виктор Янукович назначил его винницким губернатором вместо Николая Джиги, он, по его утверждению, вовсе потерял интерес к бизнесу.

"Агрохолдинг неплохо себя чувствовал, там есть сахарный бизнес, местная администрация поддерживала — это был хороший середнячок", — говорит представитель одной из компаний группы "Кряж", заверив, что у них не было финансовых трудностей.

На момент начала распродажи холдинг насчитывал 21 хозяйство в семи районах Винницкой области, обрабатывающих около 40 тыс. га сельхозугодий. На предприятии работало более 4 тыс. человек.

Летом прошлого года часть хозяйств "Кряжа", обрабатывающих около 15 тыс. га, выкупил "Мироновский хлебопродукт" Юрия Косюка. А в конце декабря голландская компания Renaisco B.V. заручилась разрешением Антимонопольного комитета Украины на покупку ООО "Кряж и К", ООО "Мрия", ООО "Черновчанка-Агро" и ЧСП "Урожайное" с суммарным земельным банком 20 тыс. га.

Их выручка по итогам 2012 г. составила более 200 млн грн., так что сомнительно, что за эти активы семья Ивана Мовчана получила менее $15 млн.

Компания Renaisco B.V., выкупающая остатки аграрного бизнеса основателя "Кряжа", — не новичок на украинском рынке. Покупатель является "дочкой" швейцарского сырьевого конгломерата Glencore, который через свое дочернее предприятие "Серна" владеет одной из крупнейших сетей элеваторов на Черноморском побережье, маслоперерабатывающими и портовыми мощностями, а также трейдерским подразделением, входящим в пятерку крупнейших экспортеров зерновых из Украины.

Большинство международных компаний, работающих на рынке экспорта зерна, как правило, не имеют собственных земельных угодий в нашей стране, скупая пшеницу и кукурузу у мелких и средних хозяйств. Но Glencore — исключение из правил. На момент покупки активов "Кряжа" у швейцарцев в разных областях Украины уже был собран средний по размерам земельный банк — 80 тыс. га.

А с завершением нынешней сделки он вырастет сразу на четверть и достигнет 100 тыс. га, что позволит компании опередить таких маститых украинских латифундистов, как "Нибулон" Алексея Вадатурского и "Агропродинвест" Алексея Порошенко.

Что же касается семьи Ивана Мовчана, под ее контролем еще остаются сахарные заводы, но и они, вероятно, пойдут на продажу. "Заниматься сахарным бизнесом без своей земли нереально", — говорит Мария Колесник, начальник аналитического отдела консалтингового агентства "ААА".

Впрочем, по ее словам, найти покупателя на эти активы будет не так просто, поскольку состояние предприятий "Кряжа" оставляет желать лучшего.