Государство

В БПП говорят, что президент не подпишет закон "о валютных кредитах"

Замглавы фракции Игорь Кононенко оценивает потери от депутатского новшества в 90 млрд грн

Президент Петр Порошенко не подпишет принятый в четверг парламентом закон о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте. Такой прогноз озвучил первый заместитель главы парламентской фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, пишет "ДС" со ссылкой на "УП".

"Я думаю, что (президент) наложит вето", - сказал политик, отвечая на вопрос, подпишет ли, по его мнению, Петр Порошенко этот закон.

Замглавы фракции так прокомментировал принятие данного закона: "Парламент под давлением принял сумасшедший закон - минус 90 миллиардов (грн) в стране".

 

Как ранее сообщалось, сегодня Верховная Рада 229 голосами одобрила в окончательном третьем чтении законопроект №1558-1 о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте по курсу на момент их получения. Документом предусматривается установить, что все банки и другие финансовые учреждения, которые действуют на территории Украины, по письменному заявлению граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств по кредитному договору. Задолженность по кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора. Курсовая разница списывается банками.