Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В БПП требуют от Тимошенко отчитаться о коррупции и злоупотреблении властью

Пятница, 7 Декабря 2018, 12:46
Фракция БПП требует от лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко оправдаться за коррупцию и злоупотребление властью во время многолетней деятельности в бизнесе, а также на правительственных и политических должностях

Об этом заявил председатель фракции БПП Артур Герасимов на брифинге в Верховной Раде, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

"Я лично и группа народных депутатов хотел официально обратиться к Тимошенко дать публичные объяснения или устроить открытую встречу с нами в прямом эфире для предоставления документально обоснованных комментариев о многочисленных фактах коррупции и злоупотреблений властью во время многолетней деятельности в большом бизнесе, на правительственных и политических должностях ", - сказал Герасимов.

Кроме того, депутат добавил, что если Тимошенко откажется, он поймет, что она презирает граждан, их право на достоверную информацию и демократию.

Он также уточнил, что Тимошенко просят объясниться по поводу следующих фактов и вопросов:

"Газовый монстр, с которого вы пришли в политику, втридорога перепродавал украинцам российский газ, и лег в основу вашего незадекларированного богатства. Еще в середине 90-х вы стали миллиардершей. Во время судебных споров "Нафтогаза" и "Газпрома" вы выступили за ликвидацию именно украинской компании, на руку российскому газовому монополисту. Более того, вы отказались от просьбы "Нафтогаза" дать показания в пользу Украины в Стокгольмском арбитраже", - заявил Герасимов

"В Бухаресте в 2008 году вы публично отказались принять участие в заседании комиссии Украина-НАТО, встречаться с генсеком НАТО и посылали неоднозначные сигналы, что предоставление Плана действий по членству в НАТО для Украины несвоевременно", - продолжил он.

Герасимов процитировал Тимошенко на 45-й мюнхенской конференции по вопросам безопасности 7 февраля 2009: "В мире есть страны, которые не могут, либо не хотят, и это тоже нормально, вступать в НАТО. Все знают эти страны поименно, очевидный пример - Украина. Но есть вопросы и более высокого уровня - это как воспримет Россия и как это отразится на взаимодействии Европы и России, если Украина и подобные страны будут двигаться в НАТО".

"Во время переговоров о широкой коалиции вы вместе с Януковичем разрабатывали "Новую украинскую Конституцию", согласно которой вы с ним хотели разделить власть до 2030 года. Есть риски, что очередной проект Конституции, который Вы обещаете, так же предлагать переход к авторитарной политической системы", - продолжил Герасимов.

"Из-за подписания печально газового контракта в 2009 году государство уже потеряло десятки миллиардов долларов. В СМИ неоднократно появлялась информация, что Вы получали "откат" с каждой тысячи кубометров газа. По некоторым данным, Вашим консультантом в подготовке этого антиукраинского соглашения был Виктор Медведчук", - резюмировал Герасимов.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство