Государство

В Броварах сожгли Mitsubishi Pajero арестованного накануне ударовца (фото, видео)

10 июня около 4 часов утра в Броварах Киевской области неизвестные сожгли личный автомобиль главы городской организации УДАРа Романа Симутина

10 июня около 4 часов утра в Броварах Киевской области неизвестные сожгли личный автомобиль главы городской организации УДАРа Романа Симутина.

Об этом сообщил народный депутат Павел Ризаненко (УДАР), передает его пресс-служба.

"О какой случайности можно говорить, если накануне Романа Симутина лишили адвокатского свидетельства, незаконно удерживали в милиции?" - заявил Ризаненко.

Нардеп также отметил, что намерен обратиться к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием расследовать "факт поджога и давления на голову Броварского УДАРа".

Сам Симутин в телефонном разговоре с корреспондентом ДеПо рассказал: "Услышал около 4 утра хлопок, сработала сигнализация". По его словам, автомобиль находился прямо под окнами квартиры. Ударовец также добавил, что прибывшие к месту происшествия правоохранители не стали вызывать экспертную службу для выяснения причин возгорания, в связи с чем он обратился в УВД.

В результате пожара пострадали еще два припаркованных рядом автомобиля. 

Напомним, 25 мая в Броварах во время субботника в парке "Победа" были задержаны двое активистов УДАРа. 5 июня утром депутата Броварского городского совета, адвоката Романа Симутина принудительно доставили в милицейский участок на допрос в качестве свидетеля событий, которые произошли в парке "Победа" 25 мая.

Роман Симутин объяснил правоохранителям, что не может выступать по данному делу в качестве свидетеля, поскольку является законным защитником одного из подозреваемых по этому делу. В участке он отказался давать показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Через некоторое время его отпустили, однако через час, когда он приехал ознакомиться с постановлением суда о его принудительном приводе, его снова задержали за якобы "злостное неповиновение милиции" во время утренних событий.

Через несколько часов было назначено судебное заседание, на котором суд должен был определить, действительно ли задержанный оказывал сопротивление правоохранителям во время принудительного привода в качестве свидетеля. Судья Батюк В.  в своем постановлении отметил, что Симутин "отказался в категорической форме, на неоднократные требования сотрудников милиции не реагировал, при этом пытался скрыться от сотрудников милиции, сопротивлялся, чем совершил злостное неповиновение законным распоряжениям работника милиции".

5 июня Броварской горрайонный суд признал депутата Романа Симутина виновным в совершении административного правонарушения - "злостном неповиновении милиции" - и присудил штраф в размере 15 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 255 грн.

Уже на следующий день Киевский апелляционный административный суд (судья - Александр Хримли) лишил депутата права на занятие адвокатской деятельностью с исключением из Единого реестра адвокатов Украины.

"Судьей по делу Симутина был печально известный Александр Хримли, который, будучи судьей одного из райсудов Донецка в 2004 году, в состоянии алкогольного опьянения совершил ДТП, в результате которого погибли двое детей. Но вместо уголовной ответственности получил повышение и направление в Киев" , - сообщил народный депутат фракции "УДАР" Павел Ризаненко.