Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Черногории по "газовому делу" беглого Онищенко задержали украинку
Среда, 12 Апреля 2017, 16:37
Полиция Черногории задержала украинку Ирину Мусиенко в рамках расследования уголовного производства относительно беглого народного депутата Александра Онищенко

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщает, что 7 апреля 2017 года в аэропорту "Подгорица" властью Черногории по ориентировке департамента Интерпола и Европола задержана гражданка Украины Мусиенко И.Н., которая подозревается в участии в так называемой "газовой схеме" депутата Онищенко", - сказано в сообщении.

Так, 15 июня 2016 года Мусиенко покинула территорию Украины и до настоящего времени не возвращалась.

13 августа 2016 года ей было сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений предусмотренных ч.1 ст.255 (создание или участие в преступной организации); ч.4 ст.28, ч.5 ст.191 (хищение государственного имущества в особо крупных размерах); ч.4 ст.28, ч.2 ст.205 (фиктивное предпринимательство); ч.4 ст.28, ч.3 ст.209 (легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем) Уголовного кодекса.

Национальное антикоррупционное бюро 13 августа 2016 года объявило подозреваемую в розыск.

В настоящее время САП принимает все возможные меры для экстрадиции Мусиенко в Украину для привлечения к уголовной ответственности.

Как сообщала "ДС", ранее в Специализированной антикоррупционной прокуратуре сообщили о задержании матери Александра Онищенко Инессы Кадыровой.

Позднее Александр Онищенко заявил, что испанский суд освободил его мать.

Напомним, 5 июля 2016 года Верховная Рада дала разрешение на привлечение Онищенко к уголовной ответственности, его задержание и арест.

Однако тот успел уехать за границу и осел в Лондоне, где получил вид на жительство.По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведены через фиктивные предприятия. 1,3 млрд. грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами. Договора о перепродаже газа фиктивные компании заключали с ПАО "Укргаздобыча".

Глава САП Назар Холодницкий заявил о готовности допросить Онищенко в Лондоне.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство