Государство

В декларации участников саммита "Восточного партнерства" нет осуждения аннексии Крыма (текст)

В Риге лишь напомнили об осуждении этого процесса Европейским союзом

Фото: European Council

Участники рижского саммита "Восточного партнерства" отказались осудить незаконную аннексию Крыма, в тексте декларации содержится упоминание об осуждении аннексии полуострова только Европейским союзом. Об этом можно судить при ознакомлении с текстом принятой декларации по итогам саммита 21-22 мая в Риге, сообщает "ДС".

"ЕС вновь подтверждает свою позицию, изложенную в совместном заявлении по итогам саммита Украина - ЕС 27 апреля, включая незаконную аннексию Крыма и Севастополя. Участники саммита подтверждают их позицию по Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 68/262 о территориальной целостности Украины", - говорится в тексте декларации.

При этом участники рижского саммита поддержали независимость и суверенитет Украины.

"Участники саммита поддерживают все усилия, направленные на деэскалацию и политическое разрешение конфликта, основанное на уважении к независимости Украины, ее суверенитету и территориальной целостности. Они призывают все стороны конфликта оперативно и полностью соблюдать минские соглашения от сентября 2014 года и комплекс мер по их внедрению от февраля 2015 года", - говорится в документе.

Также участники саммита в Риге призвали освободить всех заложников на Донбассе.

"Они призывают к немедленному освобождению всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Они выражают полную поддержку ОБСЕ и ее попыткам через Специальную мониторинговую миссию и трехстороннюю контактную группу. Они также будут поддерживать все дипломатические попытки через нормандский формат и ценят взнос Беларуси в способствование переговорам. Участники саммита призывают все стороны содействовать международному расследованию и криминальному разбирательству для привлечения к ответственности тех, кто ответственный за крушение MH17", - говорится в декларации по итогам саммита "Восточного партнерства" в Риге.

 

Как сообщала "ДС", Президент Украины заявил, что полностью доволен декларацией: "Это сильный месседж".