Государство

В ЕС недовольны качеством российского газа

Голландцам не нравится, что из-за обильного кислорода в "газпромовском" топливе, коррозия поражает трубы

В Нидерландской компании Nederlandse Gasunie высказали претензии к качеству российского газа. Об этом в СМИ сообщили источники в "Газпроме".

Голландская компания потребовала, чтобы российские партнеры обеспечили содержание кислорода в газе в конце трубопровода "Северный поток" в германском Грайфсвальде на уровне до 10 ppm (миллионных долей) в сутки. Ведь сейчас в голубом топливе "Газпрома" - повышенное содержание кислорода, что ускоряет коррозию в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в газотранспортном оборудовании.

В свою очередь источники, близкие к структурам "Газпрома" утверждают, что существующее содержание кислорода в газе не может навредить европейскому оборудованию. Требования российского ГОСТа "Газпром" соблюдает: кислорода в газе не больше 0,02% молярной доли (200 ррm). Представитель компании уверен, что топливо на экспорт полностью соответствует контрактным значениям.

А представительница Gascade Gastransport GmbH Татьяна Браун отметила: "Разница в стандартах качества газа в России и Восточной Европе обсуждается чиновниками и представителями нескольких европейских ассоциаций, но кислород - не единственная претензия к российскому газу".

По словам представителя еврокомиссара по энергетике, пока в Европе не принят единый стандарт качества газа, большинство газовых компаний применяют стандарт Европейской ассоциации по оптимизации обмена энергией - 10 ppm добровольно.

С марта этот стандарт уже действует в качестве нормы в Германии, но контракты с "Газпромом" заключались раньше, на него нормы не распространятся.

Комментируя ситуацию с введением более жестких стандартов качества газа в ЕС, аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров отметил, что газ в разных странах отличается, а приведение его к единому стандарту возможно лишь до определенной степени.

Источник: "Ведомости"