Государство

В ЕС похвалили законодательные изменения в Украине по введению безвизового режима

Украина рассматривает сегодняшнее решение как мощный стимул по продолжению реформ

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Комиссаром Европейского Союза по вопросам Европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы главы государства.

Отмечается, что Порошенко от имени Украинского народа поблагодарил Европейскую Комиссию, Президента Европейской Комиссии и лично Еврокомиссара Йоханнеса Хана за внесение Европейской Комиссией на рассмотрение Совета ЕС и Европейского парламента законодательного предложения о введении безвизового режима для граждан Украины.

"После Евромайдана, после Революции Достоинства - это важный шаг навстречу европейским стремлениям украинского народа", - сказал президент и добавил, что "сегодняшнее решение Еврокомиссии является признанием европейскими партнерами проведенных реформ в Украине".

Глава государства подчеркнул, что "Украина рассматривает сегодняшнее решение как мощный стимул по продолжению реформ и рассчитывает на поддержку стран Европейского Союза и европейских институтов как по скорейшему введению безвизового режима, так и последующей интеграции Украины в ЕС".

Президент Украины выразил надежду на скорейшее утверждение соответствующего предложения Советом ЕС и Европарламентом и введение безвизового режима между Украиной и ЕС уже во второй половине этого года.

Глава государства уверен, что выход Украины из политического кризиса, создания новой проевропейской парламентской коалиции и назначения нового правительства открывают новые возможности для ускорения реформ в соответствии с обязательствами Украины перед Международным валютным фондом, в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли, для выполнения Минских соглашений и эффективной реализации антикоррупционной политики.

В свою очередь Йоханнес Хан назвал достижения Украины в законодательных изменениях по введению безвизового режима с ЕС "прекрасными примером замечательного сотрудничества между Президентом, Правительством и Парламентом".

"Все три учреждения тесно сотрудничали вместе и это дало возможность достичь хорошего результата", - подчеркнул Еврокомиссар и добавил, что "такое сотрудничество является абсолютно необходимым для успешного внедрения реформ".

Комиссар ЕС поздравил Украину с завершением политического кризиса и заверил в неизменной и последовательной поддержке нашего государства со стороны Европейского Союза на пути демократических и проевропейских преобразований.

Как сообщала "ДС", 20 апреля Еврокомиссия официально объявила о подаче законодательного предложения по визовой либерализации для Украины. Теперь это предложение должно пройти процедуру согласования между странами-членами Евросоюза, и на уровне Европарламента, что займет не менее месяца. Затем документ должен быть утверждена Советом ЕС по вопросам юстиции, свободы и безопасности.