Государство

В ЕСПЧ начали рассматривать жалобу против Украины по крушению МН17

Истцы требуют от Украины компенсацию в один млн. евро

Европейский суд по правам человека начал рассматривать жалобу родственников жертв катастрофы Boeing 777 против Украины. Как передает "ДС", об этом пишет "Коммерсантъ".

Родственники погибших пассажиров убеждены, что украинские власти не закрыли воздушное пространство над территорией, где проходили бои между военными и ополченцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Заявители должны убедить ЕСПЧ, что они исчерпали средства правовой защиты в украинских судах, как требует Европейская конвенция по правам человека.

Как пишет издание, на сайте ЕСПЧ опубликовано решение о коммуникации жалобы по делу "Иоппа и другие против Украины". В нем объединены жалобы родственников трех из 298 жертв авиакатастрофы, которые находились на борту разбившегося на востоке Украины Boeing 777 Malaysian Airlines.

Заявителями выступают граждане Германии Елена Иоппа, проживающий в Австралии Тим Лаушет, а также Крис и Дениза Кенке. Они настаивают на том, что "власти знали об опасности полетов над зоной военного конфликта", но не закрыли пространство, что и привело к смерти родственников истцов.

Также истцы требуют от Украины компенсацию в один млн. евро. Также они считают, что украинское правительство не закрыло воздушное пространство, поскольку не хотело отказываться от "миллионов долларов", которые получает от пролета над своей территорией более 700 рейсов ежедневно.

В опубликованной в СМИ жалобе говорится, что она была подана напрямую в ЕСПЧ.

"Учитывая политическую и правовую ситуацию на Украине", заявители исходят из того, что на данный момент их дело "не может получить там непредвзятого и честного разбирательства".

При этом авторы жалобы ссылаются на прецеденты, когда пострадавшие обращались в ЕСПЧ напрямую, не имея надежды добиться правды от украинской юстиции - в частности, на жалобу Юлии Тимошенко в 2013 году.

Как ранее сообщала "ДС", экспертно-журналистская группа Bellingcat, занимающаяся независимыми расследованиями по открытым данным, обвинила Россию во лжи в скандале вокруг гибели малайзийского самолета MH17, сбитого над восточной частью Украины 17 июля 2014 года.