Государство

В Евросоюзе потребовали немедленного освобождения Савченко

Россия несет ответственность за здоровье всех лиц, которые содержатся под стражей, сказано в заявлении

В Европейском Союзе потребовали немедленного освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что соответствующее заявление представителя по вопросам внешней политики и политики безопасности было распространено в понедельник в Брюсселе.

"Сообщения о сухой голодовке Надежды Савченко чрезвычайно тревожны. Европейский Союз продолжает призывать к немедленному освобождению Надежды Савченко", - говорится в заявлении.

Кроме того, в ЕС отмечают, что такой шаг также полностью бы отвечал "комплексу мероприятий по реализации Минских договоренностей" и обязательством об освобождении всех заложников и незаконно задержанных лиц, связанных с конфликтом на Востоке Украине.

"Европейский Союз подчеркивает, как это было в предыдущих случаях, что Россия несет ответственность за здоровье, благополучие и соблюдение прав человека всех лиц, которые содержатся под стражей", - отмечается в заявлении.

Напомним, 3 марта Надежда Савченко объявила сухую голодовку. 4 марта к ней на свидание попали консулы, адвокаты и сестра. 

Как ранее сообщала "ДС", Украина обратилась с письмом к странам ЕС и США с просьбой усилить давление на Россию для освобождения Савченко.