Государство

В ГФС хотят контролировать мировые цены

Однако в службе жалуются, что на это нет денег

В Государственной фискальной службе Украины хотят владеть информацией о мировых ценах, однако денег не хватает даже на программное обеспечение. Об этом, как передает корреспондент "ДС", заявила директор Департамента администрирования таможенных платежей Государственной фискальной службы Украины Алина Данченко в ходе круглого стола на тему: "Когда украинская таможня станет европейским сервисом", организованным еженедельником "Деловая столица" совместно с Институтом общественно-экономических исследований.

"Субъект может обратиться к нам для того, чтобы узнать контрактную стоимость того или иного товара, но мы не всегда ее можем дать. Мы получаем ценовую информацию от Министерства экономики, но все равно чувствуем недостаток финансов, потому что мы элементарно не можем даже подписаться на ресурсы (SuperSchwacke, Argus Media) которые проводят анализ мировых цен", - рассказала Данченко.

При этом она уточнила, что ГФС старается сотрудничать с коллегами из других государств, но не всегда это происходит быстро. В частности она уточнила, что если Польша отвечает на запросы в течение 3 недель, то Испания или Германия может затянуть этот вопрос на год или даже полтора.

"Вчера мы подписали соглашение об взаимном сотрудничестве с США. Теперь мы будем плотно над этом работать. Будут созданы специальные департаменты, которые будут отправлять и отвечать на запросы. Отвечать за реализацию документа будет глава ГФС", - информировала она.

Данченко также уточнила, что Украина также очень заинтересована в сотрудничестве с Израилем, так это вторая страна после Турции, которая поставляет в Украину фрукты и овощи.

Отметим, справочник SuperSchwacke дает наиболее обширную и детализированную информацию о ценах рынка на подержанные автомобили.

Argus Media - ведущее независимое международное ценовое агентство, основанное в 1970 г. Argus публикует котировки, индексы и другую ценовую информацию, статистические данные, аналитические материалы и новости, организует конференции и оказывает консалтинговые услуги.