Государство

В ГМС подтвердили украинское гражданство осужденного в России украинца

Афанасьев документирован паспортом гражданина Украины

Государственная миграционная служба Украины подтверждает, что незаконно осужденный в России крымчанин Геннадий Афанасьев является гражданином Украины, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

"По имеющимся данным информационной подсистемы "Оформление документов, подтверждающих гражданство Украины" Единой информационно-аналитической системы управления миграционными процессами и Государственной информационной системы ГМС Украины, Афанасьев Геннадий Сергеевич Киевским РО СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым, документирован паспортом гражданина Украины", - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", ранее стало известно, что Афанасьев подписал документы на экстрадицию в Украину.

Как известно, Геннадий Афанасьев является фигурантом уголовного дела в отношении украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в организации террористической организации в Крыму.

Дело в отношении Афанасьева рассматривали в особом порядке, поскольку он дал показания и упоминал других фигурантов дела. Однако на процессе по делу Сенцова и крымского активиста Александра Кольченка он отказался от предыдущих показаний, заявив о пытках во время допроса. Он сообщил, что террористической организации с их участием в Крыму не было. Афанасьев приговорен в России к 7 годам в колонии строгого режима.