Государство

В хозяйстве пригодится

Инвестиционная компания Dragon Capital нашла покупателя на свою крупнейшую портфельную инвестицию — сеть строительных супермаркетов "Новая

Инвестиционная компания Dragon Capital нашла покупателя на свою крупнейшую портфельную инвестицию — сеть строительных супермаркетов "Новая линия". На прошлой неделе стало известно, что приобрести ее согласились структуры крупнейшего конкурента — компании "Эпицентр К" Александра и Галины Герег. Сумма сделки оценивается в $150 млн — это почти вдвое меньше, чем планировали выручить за "Новую линию" ее хозяева два года назад.

О том, что структуры депутата Верховной Рады от Партии регионов Александра Гереги и его жены, секретаря Киевского городского совета Галины Гереги, договорились с Dragon Capital о приобретении "Новой линии", "ДС" сообщил источник, близкий к переговорам. По его словам, сделка пока не закрыта, однако стороны достигли "принципиальной договоренности".

В соответствии с ней аффилированным с четой Герег компаниям достанется контрольный пакет акций ЧАО "Новая линия", а в состав правления и наблюдательного совета компании представители покупателей смогут войти уже 31 октября. Именно на этот день намечено внеочередное собрание акционеров второй по величине сети строительных супермаркетов в Украине.

Инвестиционная компания Dragon Capital Томаша Фиалы начала инвестировать в компанию в 2002 г., через год после того, как она открыла свой первый строительный супермаркет (это был магазин на Харьковском шоссе в Киеве площадью 5 тыс. кв. м).

Основатели DIY-сети Олег и Игорь Шандар поделились с "драконами" половиной своих акций, а в 2004 г. в состав акционеров вошел еще один "портфельщик" — шведский инвестфонд East Сapital. Ему отошло около 20% акций компании, около 35% осталось у братьев Шандар, а оставшимися 45% владели структуры Dragon Capital.

Объединив усилия, три группы акционеров запланировали создать крупнейшую в Украине сеть строительных гипермаркетов. Но в 2003 г. у них появился амбициозный конкурент — компания "Эпицентр К" Александра и Галины Герег. Они решили не мелочиться и в 2003 г. открыли первый одноименный строительно-хозяйственный гипермаркет в Киеве площадью 17 тыс. кв. м.

В течение последующих трех лет "Эпицентр К" расширил свою сеть до семи магазинов (в Киеве, Львове, Полтаве, Одессе и Черновцах). Тогда как "Новая линия" за это же время сумела открыть лишь четыре магазина, из которых только один (пятый по счету, построенный в Днепропетровске) площадью 15 тыс. кв. м мог претендовать на масштаб гипермаркета.

В дальнейшем отставание стало еще большим, и на сегодняшний день "Новая линия" может похвастаться лишь 16 магазинами общей площадью около 200 тыс. кв. м. "Эпицентр К" за это время разросся до 42 гипермаркетов, площадь которых составляет более 800 тыс. кв. м.

Разница между двумя сетями еще более ощутима, если сравнить их финансовые показатели. По итогам 2012 г. сеть семьи Герег получила доход порядка 18 млрд грн., а ее чистая прибыль составила 580 млн грн. За это же время "Новая линия" получила почти в шесть раз меньшую выручку (около 3 млрд грн.), а ее убыток достиг 32,4 млн грн. Поэтому неудивительно, что еще два года назад вторая по величине сеть строительных материалов в стране была выставлена на продажу.

По данным "ДС", тогда "Новая линия" была оценена собственниками в $300 млн, и предложения по ее приобретению были направлены как украинским, так и международным сетям формата DIY, от Praktiker до Leroy Merlin. Однако заявленная цена отпугнула покупателей, а триумвират владельцев стал распадаться.

О желании выйти из бизнеса и продать свой пакет в 2011 г. заявили братья Шандар, решившие сосредоточиться на собственном бизнесе — создании сети магазинов декоративных товаров для дома. Их доля была выкуплена "драконами", которые, таким образом, в этом году официально оформили контроль над "Новой линией".

Траты на выкуп акций основателей сети и убыточность компании, которая, по сути, перестала развиваться с осени 2010 г. (тогда был открыт ее последний супермаркет в Одессе, а вскоре после этого закрылся "первенец" в Киеве), очевидно, заставили Томаша Фиалу умерить аппетиты и снизить цену. Чем и воспользовались Александр и Галина Гереги.

Ранее они уже заявляли о намерении активнее проникать в регионы и строить там небольшие супермаркеты площадью до 8–10 тыс. кв. м. "Первенцем" малого формата стал открытый в июле этого года магазин в Коломые площадью 5 тыс. кв. м. И с учетом того, что у "Новой линии" в Киеве есть только один магазин, а остальные работают в регионах, ее поглощение вполне вписывается в стратегию хозяев "Эпицентра".