Государство

В Кабмине заявили, что правила этики для госслужащих Яценюка не касаются

Министры также не считаются госслужащими и этика им пока не ведома

Нормы этического кодекса госслужащего, которые были приняты Кабинетом министров 11 февраля, не распространяются на премьер-министра и членов Кабмина. Об этом говорится в ответе Кабинета министров Украины на соответствующий информационный запрос, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Согласно третьей части статьи 6 Закона должности членов Кабинета министров Украины относятся к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе. Исходя из этого, нормы постановления КМУ от 11.02.2016 "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих" не распространяются на членов правительства", - говорится в ответе.

В Кабмине уточнили, что этические нормы для политических должностей, каковыми являются министры, будут установлены отдельным законом "О правилах добросовестности политического деятеля", проект которого передан 16 февраля в Верховную Раду.

Как сообщала "ДС", ранее Арсений Яценюк заявлял, что Кабинет министров принимает решение о введении Кодекса этического поведения государственного служащего и вносит в Верховную Раду Кодекс добропорядочности политического деятеля, чтобы " побороть телефонное право и любые попытки теневых договоренностей за кулисами прозрачной украинской политики".

Как известно, этический кодекс госслужащего был утвержден постановлением КМУ от 11 февраля 2016 года "Об утверждении Правил этического поведения государственных служащих".

Согласно этому документу, для всех государственных служащих 1-2 категории вводится учет телефонных разговоров и личных встреч с представителями политических сил, депутатами Верховной Рады, субъектами предпринимательской деятельности или их уполномоченными лицами. Также вводится учет имущества и активов, которые были предоставлены за средства физических и юридических лиц для использования в служебных целях.

Постановлением предусмотрено, что добропорядочность госслужащего предусматривает: направленность действий в защиту публичных интересов, обеспечения приоритета общего блага граждан над личными, частными или корпоративными интересами; недопустимость использования государственного имущества в личных целях; недопущение предоставления каких-либо преимуществ и выявления приверженности отдельных физических и юридических лиц, политических партий, общественных и религиозных организаций.

Согласно нормам законов "О Кабинете министров Украины" и "О центральных органах исполнительной власти" с внесенными в них в конце 2015 - начале 2016 годов изменениями, к политическим отнесены должности премьер-министра, вице-премьер министров, членов Кабинета министров Украины, а также всех заместителей министров за исключением заместителей министров - руководителей аппарата в министерствах, которые остаются госслужащими.