Государство

В Киеве предложили снести сотню памятников коммунизму

Речь идет о памятниках и мемориальных досках Ленину и другим представителям коммунистического режима

Украинский институт национальной памяти (УИНП) обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко с предложением о демонтаже ряда памятников и памятных знаков, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт института. 

"Предложенный перечень объектов, который в соответствии с законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики", необходимо устранить из общественного пространства в первую очередь, подготовили сотрудники УИНП", - говорится в сообщении института.

По данным УИНП, более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск, или санкционировал оккупацию и политические репрессии.

"Речь идет о 12 памятниках Ленину, а также до сих пор не демонтирован барельеф на станции метро Театральная. На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который был не только членом Политбюро компартии, заместителем председателя Совета министров УССР, но и возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, которая обернулась грабежом украинских храмов", - цитирует пресс-служба сотрудника Украинского института национальной памяти Павла Подобеда.

Перечень памятников в Киеве, подлежащих демонтажу, занял три листа, перечень памятных знаков - 11 листов. Он содержит не только названия и места расположения, но и обоснование - почему то или иное лицо подпадают под действие законов о декоммунизации.

Как сообщала "ДС", ранее Украинский институт национальной памяти установил перечень улиц в столице, которые подлежат первоочередному переименованию.