Государство

В Киеве застроят очередной прекрасный стадион

Компания Вячеслава Непопа положила глаз на 72 га университетской земли в Соломенском районе

Фото: kiev24.ua

На тер­ри­то­рии На­цио­наль­но­го авиа­ци­он­но­го уни­вер­си­те­та за­ду­ма­ли по­стро­ить очеред­ной жи­лой ком­плекс - на сей раз на ме­сте ста­ди­о­на. Не­дав­но ком­му­наль­ное пред­при­я­тие-за­строй­щик "Жит­ло­ин­вест­буд-УКБ" (его ди­рек­то­ром яв­ля­ет­ся де­пу­тат Ки­евра­ды Вя­че­слав Не­поп) на­ча­ло про­во­дить на его тер­ри­то­рии инженерно-геологические ра­бо­ты. Это тут же при­влек­ло вни­ма­ние об­ще­ствен­но­сти. И. о. рек­то­ра НАУ Вла­ди­мир Хар­чен­ко опро­верг пла­ны за­строй­ки спор­тив­но­го ком­плек­са. А в КП за­яви­ли, что про­во­дят под­го­то­ви­тель­ные ра­бо­ты, что­бы пред­ло­жить ру­ко­вод­ству ву­за про­ект ре­кон­ст­рук­ции ста­ди­о­на. Но ме­ст­ные жи­те­ли про­дол­жи­ли рас­сле­до­ва­ние. В его хо­де вы­яс­ни­лось, что "Жит­ло­ин­вест­буд-УКБ" на­нял под­ряд­чи­ков для про­ве­де­ния инже­нер­но-гео­ло­ги­че­ских ра­бот на участ­ке по ад­ре­су: про­спект Ко­ма­ро­ва, 1 (территория НАУ), для стро­и­тель­ства жи­лых до­мов с под­зем­ным пар­кин­гом и спортивно­го комплек­са, а так­же для экс­пер­ти­зы это­го про­ек­та. Сто­и­мость услуг состави­ла 17 тыс. и 200 тыс. грн. со­от­вет­ствен­но. Ло­гич­но пред­по­ло­жить, что у КП уже есть не­кий до­го­вор с уни­вер­си­те­том о стро­и­тель­стве жил­ком­плек­са, ина­че предприятие ед­ва ли ре­ши­лось бы на та­кие за­тра­ты. "Но ни­кто, ко­неч­но, этих докумен­тов не обна­ро­ду­ет. Тем бо­лее ско­ро вы­бо­ры, пе­ред ко­то­ры­ми ак­ти­ви­зи­ро­вать скандаль­ную застрой­ку никто не бу­дет", - счи­та­ет об­ще­ствен­ный ак­ти­вист Ва­си­лий Застав­нюк.

Кос­вен­ным под­твер­жде­ни­ем то­му, что ста­ди­он все же бу­дут за­страи­вать, стал не­дав­но про­изо­шед­ший на нем по­жар. Его уда­лось по­ту­шить, но го­ро­жа­не счи­та­ют, что это был под­жог, цель ко­то­ро­го рас­чи­стить ме­сто для бу­ду­щей за­строй­ки. К то­му же стротельство на осталь­ной тер­ри­то­рии уни­вер­си­те­та уже ве­дет­ся - не­сколь­ко жи­лых до­мов воз­во­дит тот же "Жит­ло­ин­вест­буд-УКБ". Ра­нее ме­ст­ные жи­те­ли пы­та­лись проти­вос­то­ять и это­му стро­и­тель­ству, так как со­чли его не­за­кон­ным - у КП яко­бы не бы­ло раз­ре­ши­тель­ных до­ку­мен­тов на зем­лю. Но ста­ра­ния не увен­ча­лись успе­хом: жилком­плекс на про­спек­те От­рад­ном, 4, уже прак­ти­че­ски го­тов. Окон­ча­ние всех ра­бот за­пла­ни­ро­ва­но на чет­вер­тый квар­тал это­го го­да, а квар­ти­ры в нем про­да­ют­ся по це­не от 17,7 тыс. до 19,1 тыс. грн. за кв. м.

Согласно решению Киеврады земля НАУ находится в постоянном пользовании вуза, но с правом в том числе строительства жилых домов. Однако такой статус участка не позволяет университету передавать эту землю третьим лицам без разрешения столичных властей

"Со­глас­но ре­ше­нию Ки­евра­ды зем­ля НАУ на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном поль­зо­ва­нии ву­за, но с пра­вом в том чис­ле стро­и­тель­ства жи­лых до­мов. Од­на­ко та­кой ста­тус участ­ка не поз­во­ля­ет уни­вер­си­те­ту пе­ре­да­вать эту зем­лю тре­тьим ли­цам без раз­ре­ше­ния столичных вла­стей. Ско­рее все­го, при стро­и­тель­стве пер­во­го жил­ком­плек­са ни­ка­ких раз­ре­ше­ний не вы­да­ва­лось. По­это­му за­строй­щик мо­жет возвести до­ма буд­то бы по зака­зу НАУ, а уже по окон­ча­нии стро­и­тель­ства по­лу­чить в арен­ду или соб­ствен­ность землю под ни­ми, так как сам жил­ком­плекс при­над­ле­жит за­строй­щи­ку", - рас­ска­за­ла юрист ком­па­нии "УкрЗемКонсалт" Та­тья­на Бе­ло­гу­ро­ва. При этом го­род­ские вла­сти за­яви­ли, что кон­т­ро­ли­ро­вать судь­бу тер­ри­то­рии На­цио­наль­но­го авиа­ци­он­но­го универси­те­та не мо­гут, по­сколь­ку эта зем­ля при­над­ле­жит ву­зу.

Экс­пер­ты до­пус­ка­ют, что за­строй­ка тер­ри­то­рии НАУ ком­му­наль­ным пред­при­я­ти­ем "Жит­ло­ин­вест­буд-УКБ" ве­дет­ся бла­го­да­ря лич­ным свя­зям ру­ко­вод­ства обе­их структур. Ди­рек­то­ру КП Вя­че­сла­ву Не­по­пу при­пи­сы­ва­ли дав­ние дру­же­ские от­но­ше­ния с первым про­рек­то­ром НАУ Мак­си­мом Луц­ким (ру­ко­во­дил Со­ло­мен­ской РГА в 2013-2014 гг.). СМИ со­об­ща­ли, что Не­поп под­дер­жи­вал Луц­ко­го на вы­бо­рах в Верховную Ра­ду от Пар­тии ре­ги­о­нов в 2012 г.

Кста­ти, строй­ки "Жит­ло­ин­вест­бу­да-УКБ" вряд ли идут на поль­зу и са­мо­му универстету. В то, что квар­ти­ры в но­вом жил­ком­плек­се бу­дут вы­де­ле­ны со­труд­ни­кам ву­за, ни­кто не ве­рит. При этом за­строй­щик не обе­щал уни­вер­си­те­ту ни про­ве­сти ремон­ты кор­пу­сов, ни по­стро­ить но­вые. А ес­ли за­строй­ка тер­ри­то­рии бу­дет продолжаться такими тем­па­ми, для бу­ду­ще­го раз­ви­тия ву­за и воз­ве­де­ния но­вых учебных помещений про­сто не оста­нет­ся ме­ста. К то­му же ме­ст­ные ак­ти­ви­сты утвержда­ют, что жил­ком­плекс, ко­то­рый по­чти за­кон­чен, пред­по­ла­гал стро­и­тель­ство но­во­го дет­ского са­да. Од­на­ко возводить его так и не на­ча­ли. По ин­фор­ма­ции активиста Антона Осьма­ка, соци­аль­ная ин­фра­ст­рук­ту­ра мик­ро­райо­на От­рад­ный не рассчитана на то количе­ство жите­лей, ко­то­рое мо­жет по­явить­ся по­сле сда­чи но­вых домов воз­ле НАУ. Не гово­ря уже о том, что парк уни­вер­си­те­та яв­ля­ет­ся од­ной из любимых зе­ле­ных зон в мик­ро­райо­не.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 29 июня 2015 г. (№ 26/736)