Государство

В КИУ поставили под сомнение честность и прозрачность выборов

Выдача слишком малого количества бланков протоколов участковых избирательных комиссий является серьезной проблемой для признания местных выборов прозрачными и законными

Об этом на созванной пресс-конференции заявил председатель Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Мы наблюдаем массовую нехватку копий протоколов подсчета голосов на избирательных участках. Причем руководители УИК заранее заявляют, что наблюдатели их не получат из-за того, что горизбирком передал мало бланков копий протоколов на участке. Кроме того, главы некоторых избирательных комиссий заявляют, что наблюдатели получат копии не всех протоколов, как предусмотрено законом, а только одну копию какого-то протокола. Но невыдача протокола наблюдателю - это административное правонарушение как минимум, а как максимум может идти речь о противодействии официальным наблюдателям в реализации их законных прав", - отметил эксперт.

При любой попытке невыдачи наблюдателям КИУ копий протоколов, отметил председатель облКИУ, "мы будем вызывать наряды милиции и составлять протоколы. Я уже не говорю, что для Комитета избирателей Украины массовая невыдача протоколов будет верным признаком подготовки фальсификаций. Я понимаю, что многим не нравится, что на каждом участке стоит наш представитель и контролирует ход голосования. Но тот, кто попробует не дать КИУ копий протоколов, окажет медвежью услугу своим хозяевам".

По словам Бойко, "если у наблюдателей КИУ будут на руках копии протоколов, то результат выборов будет озвучено уже во вторник".

Как сообщала "ДС", в гражданской сети "Опора" отмечают большое количество нарушений во время выборов и при подсчете голосов.