Государство

В МИД запротестовали из-за выдвинутых ФСБ обвинений Сущенко

Министерство иностранных дел Украины выражает протест в связи с объявлением ФСБ РФ официального обвинения украинского журналиста Романа Сущенко в шпионаже

Как передает "ДС", об этом говорится в комментарии МИД Украины.

"Безосновательное задержание и надуманное, необоснованное обвинение украинского журналиста в шпионаже является очередным подтверждением политики РФ относительно усиления давления на Украину и незаконного преследования граждан Украины", - сказано в сообщении.

В ведомстве отметили, что сознательное игнорирование призывов украинской стороны немедленно допустить к Роману Сущенко украинского консула является продолжением целенаправленной политики Кремля по циничному использованию граждан Украины в политических целях.

"Требуем от Российской Федерации немедленно освободить Романа Сущенко и всех других удерживаемых ею политических заключенных - граждан Украины", - говорится в сообщении.

Также МИД Украины призвало международное сообщество усилить давление на Российскую Федерацию с целью скорейшего прекращения нарушений прав человека и преследований независимых журналистов.

Как сообщала "ДС", 30 сентября ФСБ России задержала журналиста "Укринформа" Романа Сущенко и заявила, что он является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. В украинской разведке причастность Сущенко к ведомству не подтвердили.

Лефортовский суд Москвы 1 октября арестовал Сущенко. Задержанный украинец обвинения в шпионаже отрицает.

В свою очередь, российские следователи предъявили официальное обвинение в шпионаже украинскому журналисту Роману Сущенко.