Государство

В Минске Трехсторонняя группа договорилась о разведении сил в Золотом и Петровском

Рабочая группа по политическим вопросам детально обсудила вопросы амнистии и проведения местных выборов

Специальный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Мартин Сайдик заявляет, что сегодня на встрече в Минске стороны договорились о разведении сил в Золотом и Петровском, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

Сообщается, что об этом Сайдик сказал по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске.

"Участники рабочей группы по безопасности продолжили рассмотрение вопросов, которые уже обсуждались в рамках конференции данной рабочей группы 24 июня. Сегодня в этих вопросах был достигнут существенный прогресс. С удовлетворением хочу отметить, что все стороны, в принципе, достигли соглашения о разведении сил и средств в двух местах: Золотое и Петровское. Работа по этому вопросу будет продолжена", - заявил Сайдик.

Также, по его словам, рабочая группа по экономическим вопросам в основном обсуждала тему восстановления железнодорожной инфраструктуры. Кроме того, шла речь о социальных платежах и о вопросах собственности.

"Дискуссия продемонстрировала необходимость срочного решения социальных проблем в зоне конфликта. В частности, это задолженность по заработной плате перед работниками в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - сказал спецпредставитель ОБСЕ.

Сайдик сказал, что сегодня во время переговоров было сообщено, что поставку угля из оккупированных районов Донецкой области на территорию, подконтрольную украинскому правительству, частично возобновили. Спецпредставитель ОБСЕ отметил, что этот аспект очень важен для производства электроэнергии и в дальнейшем необходимо выработать более четкий механизм перевозок угля.

Рабочая группа по политическим вопросам детально обсудила вопросы амнистии и проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В свою очередь, пресс-секретарь представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, экс-президента Украины Леонида Кучмы Дарка Олифер сообщила, что Украина в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе требует от контролируемых Россией боевиков предоставить информацию о местонахождении украинских пленных.

Пресс-секретарь Кучмы отметила, что "освобождение заложников заблокировано".

"За минувшую неделю мы получили тревожные сигналы об ухудшении ситуации с освобождением людей. К семьям поступает информация о том, что их родных перевели из здания Донецкого СБУ в помещение СИЗО. Украина требует от представителей ОРДЛО предоставить информацию о местонахождении наших граждан. Ранее украинская сторона предложила провести "день семьи", чтобы родственники с обеих сторон смогли проведать своих близких, но и по этой инициативе мы не получили ответа", - заявила пресс-секретарь Кучмы.

Она также заявила, что контролируемые Россией боевики опровергают сообщения о принятии "закона о национализации" на оккупированной территории Донбасса.

"Свою работу подгруппа по экономическим вопросам начала с требования дать разъяснения относительно т.н. "закона о национализации" в ОРДО, информация о котором появилась в некоторых медиа. Представитель Украины подчеркнул: такие действия мы рассматриваем как полный демонтаж Минских соглашений. В ходе дискуссии представители ОБСЕ и России согласились с тем, что подобные действия незаконны и противоречат духу Минских договоренностей. После этого представитель ОРДО сообщил, что информация о т.н. "национализации" не соответствует действительности", - сообщила пресс-секретарь Кучмы.

Как сообщала "ДС", 22 июня, помощник государственного секретаря США Виктория Нуланд находилась с визитом в Киеве, чтобы обсудить прогресс мирного урегулирования на Донбассе. Впоследствии Нуланд посетила Москву.