Государство

В МОЗ пытаются вернуться люди Азарова

1,5 млрд. грн., выделенные на госзакупки лекарств, не дают покоя бывшим чиновникам и компаниям, поднаторевшим в освоении бюджетных денег при Раисе Богатыревой

Василий Лазоришинец. Фото: rian.com.ua

Не успели высохнуть чернила под правительственным постановлением о назначении исполняющим обязанности главы МОЗ Василия Лазоришинца (напомним: прежний министр Олег Мусий был отстранен от выполнения обязанностей, а его заместитель и глава тендерного комитета Руслан Салютин - уволен), как в ведомстве начались глобальные чистки. Хотя Лазоришинец вряд ли станет новым министром Минздрава (эксперты сходятся во мнении, что главу ведомства назначат уже после выборов), он зачем-то спешно начал кадровые перестановки.

Первым делом были уволены шесть советников Олега Мусия, работавшие на общественных началах. Уже 2 октября Лазоришинец издал приказ о лишении полномочий Елены Евстигнеевой, Елены Ескиной, Филиппа Снегирева, Игоря Найды, Ивана Полищука и Павла Феднова. Особого влияния на деятельность МОЗ эти люди не имели. Единственный их недостаток - все они входят в "команду Мусия" и после его выдворения из Минздрава, автоматически превращались в его "тайных агентов", что Лазоришинцу, как видно, ни к чему. Из ставленников Мусия в своем кресле пока удержался лишь назначенный недавно заместитель по евроинтеграции Юрий Савко, которого прочили на место нового главы тендерного комитета. Правда, теперь его перспективы занять эту должность под большим вопросом.

В общественной организации "Медицинский контроль" подозревают, что активизировались "люди бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева", пытающиеся взять реванш. Якобы визит новому и.о. министра нанес и сам Соловьев

Лазоришинец назначил и двух новых замов. Ими стали Алена Терещенко, которая ранее занимала должность начальника управления материнства и детства МОЗ, и Евгений Мороз.

Судя по всему это далеко не последние перестановки как в самом Минздраве, так и подконтрольных ему структурах. В общественной организации "Медицинский контроль" подозревают, что активизировались "люди бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева", пытающиеся взять реванш. Якобы визит новому и.о. министра нанес и сам Соловьев. А на днях на адрес премьер-министра Арсения Яценюка поступило открытое письмо от николаевской общественной организации "ФАРМРАДА", в котором правительство просят "присмотреться" к деяниям нынешнего руководителя Гослекслужбы Михаила Пасечника, а о возможности - отстранить его от занимаемой должности. Пасечник, якобы, пытается монополизировать фармацевтический рынок и играет в пользу крупных продавцов лекарств.

Фото: farmrada-2.blogspot.comПараллельно "ФАРМРАДА" советует Яценюку приостановить реализацию всех инициатив Мусия (хотя среди них были и, в общем-то, неплохие начинания, в частности, борьба за прозрачные тендерные закупки, которая, правда, так и не была доведена до конца). В долгия ящик, по мнению "фармацевтической общественности", должна быть отложена и реформа здравоохранения, презентованная недавно Мусием. В "Медицинском контроле" утверждают, что глава "ФАРМРАДЫ" Елена Прудникова является человеком Алексея Соловьева (а тот в свою очередь  представляет интересы семьи Азарова). А возглавляемая ею организация в свое время пыталась давить на Кабмин, требуя оставить на своих постах прежнего главу Гослекслужбы и его зама Инну Демченко.

Стараться бывшим чиновникам есть ради чего. Ведь тендеры по -прежнему не проведены, а, учитывая, что Яценюк дал три недели на их организацию, у компаний, которые поднаторели в построении коррупционных схем на госзакупках, есть прорваться к немалым деньгам - более 1,5 млрд. грн.