Государство

В Раде хотят окончательно отдать Лавру в руки хамоватого владыки

Депутаты в который раз пытаются вернуть церковникам многие памятники национального значения

В украинском парламенте зарегистрирован проект закона № 2993 о безвозмездной передаче объектов культурного наследия религиозным организациям. Речь идет о Киево-Печерской Лавре и других культовых сооружениях, которые сейчас находятся в перечне памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. В УПЦ Киевского патриархата считают, что инициатива может привести к межконфессиональной вражде из-за имущества.

Кстати, в прошлом созыве парламента подобные проекты не прошли. Тогда предлагалось передать церкви объекты, расположенные  в Кременецком районе, Свято-Богоявленском женском монастыре Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской Лавре Украинской православной церкви (Московского патриархата), а также объектов, расположенных в городе Киеве - Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре (мужскому монастырю) УПЦ (МП) без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.

Добавим, что указанные монастыри - это еще и исторические объекты, за которыми церковники не всегда правильно следят.  Особенно неоднозначен тот факт, что настоятель Киево-Печерской Лавры  владыка Павел знаменит на всю Украины своим хамским отношением к простым смертным и непреодолимой любовью к роскоши. После принятия законопроекта, его власть над лаврой может  стать практически безграничной.

Источник: "Вести", ДеПо