Государство

В России могут узаконить роль православия прямо в Конституции

Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина предложила написать в Конституции, что православие является "основой национальной и культурной самобытн

Депутат Государственной думы РФ Елена Мизулина предложила написать в Конституции, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России".

С соответствующим предложением Мизулина выступила на заседании депутатской группы в защиту христианских ценностей, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Отмечается, что участники заседания поддержали предложение Елены Мизулиной.

В 2012 году записать в Конституцию положение о православии предлагал националист Сергей Бабурин.

Он приводил в пример Конституцию Грузии, в которой говорится об исключительной роли грузинской православной церкви в истории Грузии, но при этом провозглашается независимость церкви от государства, свобода религиозных убеждений и вероисповедания.

Отметим, что в Основном законе РФ ни одна религия не упоминается. В соответствии с Конституцией, Россия является светским государством.

Напомним, Мизулина — автор нескольких законодательных проектов, направленных против пропаганды гомосексуализма. Считает, что фраза "геи тоже люди" нуждается в проверке Роспотребнадзором как потенциально экстремистская. Также Мизулина выступает за изъятие детей, в том числе родных, из однополых семей.

Источник: НТВ