Государство

В России заявили, что выплатили Украине первую часть компенсации за крымских спортсменов

Оккупанты уверяют, что первый транш компенсации составил 80 тысяч долларов

Как  передает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма", российская сторона выплатила Украине первую часть компенсации за то, что крымские легкоатлеты будут выступать за РФ. Это около 80 тысяч долларов США, сообщил министр спорта Крыма Георгий Шестак.

"С первых дней мы проводили переговоры, чтобы вытащить из этой бездны наших ведущих спортсменов. Сейчас половина транша из 170 тысяч долларов уже проплачена за восемь наших ведущих спортсменов, которые будут представлять Республику Крым на международных аренах", - сказал он.

Отметим, ранее Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) взяла на себя обязательство до конца мая 2015 года выплатить Украине компенсацию за крымских легкоатлетов.

"Компромисс заключается в том, что российской стороной будет выплачена компенсация, а украинская сторона, в качестве ответного шага, даст разрешение на упрощенную смену спортивного гражданства семью крымскими легкоатлетами", - заявил ТАСС президент Федерации легкой атлетики Украины (ФЛАУ) Игорь Гоцул.

Среди спортсменов, по переходу которых из Украины в Россию ведутся переговоры, знаменитая крымская легкоатлетка Вера Ребрик. В 2012 году она в составе сборной Украины завоевала "золото" чемпионата Европы. В мае 2014 года Ребрик получила российское гражданство, однако пока не имеет возможности выступать за Россию из-за отсутствия соответствующих договоренностей между федерациями легкой атлетики России и Украины.

Кроме Ребрик желание выступать за Россию выразили и другие крымские атлеты. Это жители Ялты Рустем Дремджи (метание копья) и Евгений Семененко (тройной прыжок), метатель молота из Саки Алексей Сокирский, евпаторийский, севастопольский и симферопольские бегуны на различные дистанции Руслан Перестюк, Александр Тарадин, Ксения Савина, Анастасия Бондарь, Фуад Фаржани и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя.

Как писала "ДС", в феврале продюсера "Ласкового мая" Андрея Разина власти Крыма назначили советником главы администрации города Ялты Андрея Ростенко по вопросам культуры и здоровья.