Государство

В ряде областей Украины отмечается рекордно низкая явка на выборах (обновлено)

Во Львовской области по состоянию на 16:00 проголосовали 37% избирателей

Об этом сообщил начальник отдела администрирования аппарата Львовской облгосадминистрации Федор Алейников, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

По его словам, лидером по явке в области является Сокальский район, тогда как в областном центре явка ниже средней. Ожидаемый показатель должен составить 50%, отметил Алейников.

По Сумам явка в среднем составила около 33%, или 77 тысяч 183 избирателей, отметил член Сумской областной избирательной комиссии Роман Петренко. В зависимости от округа - от 30% до 35%, добавил он.

В Черкасской городской избирательной комиссии сообщили, что по состоянию на 16:00 проголосовали 29,8% избирателей, что облцентра является рекордно низко. Как отмечают в ГИК, молодежь практически проигнорировала выборы.

По мнению директора департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью Черкасской облгосадминистрации Сергея Пасечника, явка по Черкасской области составит не более 45-50%.

В Хмельницкой области по состоянию на 16:00 явка на местных выборах составила 33% избирателей. Такие данные получены из теризбиркомов региона.

Больше всего избирателей проголосовало в Белогорском и Староконстантиновском районах - более 50% и 47%, соответственно.

Также в Хмельницком областном Комитете избирателей Украины назвали показатели явки рекордно низкими. По их словам, обычно на местных выборах активность избирателей была значительно выше.

При этом в КИУ заявили, что существенных нарушений на данное время не зарегистрировано.

В Тернопольской области на 15:00 проголосовали 33,13% избирателей. По словам зампреда ОГА Виктора Шумады, наибольшая явка зафиксирована в Ланевецком районе (39,39%), Шумском (38,03%) и Монастыриском (37,48%). Самая низкая - в Бережанском районе (29,4) и в Черткове (29,6%).В Тернополе явка на 15:00 составила 30,1%.

В Ивано-Франковске явка избирателей на 16:00 составила 35,29%, сообщают наблюдатели "Опоры".

В свою очередь, Гражданская сеть "Опора" сообщила, что по состоянию на 16:00 явка избирателей по всей Украине достигла 36,2%.

В частности, в центральных областях (Винницкая, Житомирская, Черкасская, Киевская, Кировоградская, Черниговская, Сумская области и Киев) явка избирателей составляет 37,4%.

На западе страны (Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская, Хмельницкая, Ровенская, Волынская, Черновицкая области) избирательные участки посетили 38,1% избирателей, а на востоке (Донецкая, Харьковская, Луганская и Днепропетровская области) - 33,5%.

На юге Украины (Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская области) на выборы пришли 33,5% избирателей. При этом учтена погрешность - 1,2%.

Напомним, ранее в КГГА заявили, что по состоянию на 16:00 явка избирателей в Киеве составляет 22%.