Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В СБУ рассказали, как националисты помогают Москве

Пятница, 29 Декабря 2017, 21:59
Российские спецслужбы могут использовать национал-патриотические силы Украины так же, как они пытаются использовать офицеров СБУ

Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, передает "ДС" со ссылкой на "Обозреватель".

"Если российские спецслужбы стремятся использовать офицеров СБУ, высокопоставленных должностных лиц как своих агентов не только для получения информации, но и для влияния на процессы, которые происходят в Украине, то они могут использовать и национал-патриотические силы. К сожалению, это - правда, и многие из тех, кто находится в этих организациях, ни сном, ни духом не ведают, кто на самом деле стоит за кулисами этой деятельности", - заявил Грицак.

Он отметил, что отделить тех, кто не подозревает об этом и непосредственно тех, кто работает на спецслужбы РФ - очень сложно.

"И в этом заключается работа СБУ: не просто выделить по контрразведывательным признакам, но и начать оперативно-розыскное дело, получить соответствующие определения судов и тщательно проверить информацию о возможной причастности к деятельности иностранных спецслужб или деятельности во вред интересам украинского государства. И это документируется очень сложно", - подчеркнул глава СБУ.

По его словам, в выявлении должны помогать государственные органы и общественно- политические объединения для более простого процесса пресечения подобных преступлений.

"Я вам скажу без преувеличения, что документировать чиновника из Кабмина нам помогал сам Кабмин. Премьер об этом знал и содействовал тому, чтобы мы могли качественно зафиксировать деятельность его переводчика, не допустить утечки информации врагу", - резюмировал он.

Напомним, Грицак также сообщил, что 90% украинских заробитчан в России пытаются завербовать местные спецслужбы, включая ФСБ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство