Государство

В Тернополе запретили вывески на всех языках, кроме украинского

Речь идет о надписях на учреждениях, торговых и развлекательных объектах

Вывески на учреждениях, торговых объектах и развлекательных заведениях Тернополя должны быть исключительно на государственном языке. Такое решение принял госсовет, изменив правила благоустройства города.

"Предусмотрено, какая конкретно информация должна на них содержаться. Таким образом, тернопольчане теперь по вывескам будут знать, кто и какой вид деятельности осуществляет по тому или иному адресу", - отметил городской голова Сергей Надал.

Кроме того, депутаты изменили требования к объектам летней торговли. Для открытия таких площадок предпринимателям теперь нужно будет обустроить возвышенный пол с твердым покрытием. Размещать торговые площадки можно будет не ближе 20 м от перекрестка улиц и таким образом, чтобы они не мешали движению пешеходов и автотранспорта. Объекты необходимо будет обеспечить искусственным освещением, урнами для мусора, биотуалетами или санузлами, цветочными вазонами.

"Мы утвердили единую формулу для объектов летней торговли, потому что пивные палатки - это пережиток прошлого, от которого давно отказалась вся Европа и уже отказываются все города Украины", - отметил Надал.

Мэр Тернополя рассказал, что в документе также прописано, как должны выглядеть фасады домов на улицах Тернополя.

"Не может быть так, что один дом зеленый, другой - разовый. Они должны иметь единый вид", - подчеркнул он.

Кстати, вопросы о законности вывесок на негосударственном языке есть и в других городах западной Украины. В ноябре 2011 года мэр Львова Андрей Садовый поручил своим подчиненным проверить информацию о наличии вывесок на русском языке в городе и законность их размещения.

Источник: ZIK