Государство

В Украине начали работать детективы Антикоррупционного бюро

Их главная задача – борьба с коррупцией в высших эшелонах власти

Фото: vnews.agenc

В Украине в четверг, 1 октября, вышли на работу первые 70 детективов Национального антикоррупционного бюро, сообщил глава ведомства Артем Сытник, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

По его словам, их главная задача - борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. 

Так, на вопрос, почему вместо 100 заявленных набрали только 70 детективов, Сытник пояснил, что из 2700 заявок после конкурсного отбора осталось лишь 70, но уже на этой неделе будет объявлен дополнительный конкурс, на котором будет отобрано еще 70 детективов.

Также глава ведомства отметил, что при НАБУ создается управление для проведения спецопераций, первых сотрудников которого уже отобрали.

"Они будут выполнять три основные функции. Это задержание коррупционеров, обеспечение безопасности участников уголовного производства и безопасности сотрудников бюро. У нас будут все необходимые ресурсы, чтобы задержать чиновника любого ранга", - рассказал он.

При этом Сытник добавил, что пока что никого задерживать не смогут, поскольку все еще не назначен антикоррупционный прокурор - единственный чиновник, которому бюро будет подотчетно.

"Скорее всего, прокурор будет назначен к концу октября. Но, это не значит, что 1 октября мы не приступим к работе. Мы начнем нарабатывать определенные аналитические материалы, и у нас есть не только детективы, а и управление, где работают аналитики. Мы также можем начинать собирать досье на чиновников, которые подследственны бюро", - пояснил он.

Также глава НАБ напомнил, что его ведомство уполномочено проверять премьер-министра, членов Кабмина, госслужащих первой и второй категории, губернаторов, их заступников и всех судей.

При этом приоритетом работы ведомства он назвал борьбу с коррупцией в судебной ветви власти и наведение порядка в сфере государственных закупок.

Напомним, 15 сентября первые 25 детективов НАБ приняли присягу.

Как сообщала "ДС", зарплата детектива составит 30 тысяч гривен. Всего в структуре НАБ будет работать 242 детектива. По состоянию на 1 августа бюро потратило на свою деятельность 1,506 млн гривен.