Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вакарчук высказался по люстрационной задумке Зеленского

Пятница, 12 Июля 2019, 16:35
Партия музыканта Святослава Вакарчука "Голос" не поддержала идею президента Владимира Зеленского провести люстрацию чиновников 2014-2019 гг.

Об этом сообщает пресс-служба политсилы, передает "ДС".

Отмечается, что люстрация - один из наиболее действенных механизмов очищения власти.

"Команда "Голоса" всегда будет отражать любые попытки отменить люстрационный закон. При этом "Голос" не поддерживает инициативу расширить действие закона об очищении власти на людей, которые занимали руководящие госдолжности с 2014 года", - говорится в заявлении.

В партии считают, что в Украине уже действует хороший закон об очищении власти, главное - его придерживаться, поэтому на времени не расширение действия люстрации, а привлечение нарушителей закона к ответственности.

"Потому что люстрация только запрещает дальнейшую работу в государственных органах. Но чиновники, которые приложились к ухудшению ситуации в Украине, до сих пор не несут ответственности за свои действия. Поэтому неважно, когда чиновники нарушали закон - при Януковиче или Порошенко, они должны понести за это ответственность", - отметили в "Голосе".

В политсиле отметили, что идея расширения действия люстрационного закона опасна тем, что грозит молодым специалистам, которые уже пришли на государственную службу после Революции достоинства и положили начало настоящим изменениям в Украине.

Там добавили, что сейчас в стране происходит закономерный процесс обновления власти.

Читайте также: "Химическая" люстрация. Зачем Зеленский обещает навсегда избавиться от Порошенко

Напомним, Владимир Зеленский предлагает расширение действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

Представитель президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что в случае принятия парламентом предложенных изменений в закон о люстрации действие документа будет распространяться и на команду главы государства.

Сегодня, 12 июля, соответствующий законопроект был внесен в Верховную Раду.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

document.write("