Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ВАСУ согласился рассмотреть иск Артеменко по восстановлению гражданства
Пятница, 12 Мая 2017, 18:20
Высший административный суд открыл производство по иску народного депутата (внефракционного) Андрея Артеменко относительно отмены указа президента о лишении его гражданства Украины

Об этом сообщила пресс-секретарь ВАСУ Галина Гаевская, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По ее словам, пока дату рассмотрения дела еще не назначили, стороны должны получить определение об открытии производства и материалы этого дела.

"Данное постановление и материалы, которые поданы, будут высланы сторонам по делу. Предложено президенту Украины в течение 5 дней от того дня, как он получит эти документы, подготовить возражения на этот иск. Затем эти документы вместе с отрицанием судья будет рассматривать и назначать уже день рассмотрения дела", - сказала Гаевская.

Также она отметила, что рассматривать это дело будет судебная коллегия из пяти судей, в соответствии с законодательством.

Как сообщала "ДС", вокруг Андрея Артеменко разразился скандал из-за того, что он передал бывшему советнику президента США Майклу Флинну план по урегулированию ситуации в Украине, который предусматривает, в частности, вынос на референдум вопроса передачи Крыма в аренду России, установление контроля Украины над неконтролируемой частью границы на востоке, создание фонда восстановления Донбасса и впоследствии - снятие санкций с России.

21 февраля прокуратура Крыма возбудила уголовное производство в отношении Артеменко, которому инкриминируется государственная измена. Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что он допускает внесение в парламент представления на арест Артеменко.

Артеменко заявил, что его "мирный план", предусматривающий сдачу Крыма России, был инициативой Радикальной партии Ляшко. В свою очередь Олег Ляшко объявил, что Артеменко является предателем и агентом российской ФСБ.

Президент Петр Порошенко своим указом лишил Андрея Артеменко гражданства Украины. В миграционной службе признали законным лишение Артеменко гражданства.

Артеменко, в свою очередь, обратился в Высший административный суд с иском относительно отмены указа президента.

Замглавы Центризбиркома Андрей Магера заявил, что Артеменко сможет посещать Раду после лишения его украинского гражданства, пока парламент не лишит его мандата.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

Loading...