Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Депозиты, ПИФы: Освобождение «заложников»

Пятница, 31 Октября 2008, 16:38

НБУ сдержал слово, данное вкладчикам, насчет беспрепятственного снятия средств со срочных счетов по истечении сроков действия депозитных договоров. По данным Ассоциации украинских банков, объем изъятых средств из банковской системы по итогом октября составил 18 млрд грн.

Сам факт возможности обналичивания депозитов не мог не обрадовать их владельцев. Равно как и дополнительный доход, который они извлекли благодаря росту курсовой разницы: по состоянию на конец октября американская валюта на наличном рынке котировалась на уровне 6-6,5 грн./долл., тогда как немалая толика срочных вкладов была размещена в банках при курсе ниже 5 грн./долл.

Вкладчики в евро тоже не остались в проигрыше. За октябрь они прибавили к своей ставке еще 5%, также благодаря курсовым колебаниям. Что же касается вечных ценностей, то они подтвердили свое реноме: за минувший месяц курс желтого металла вырос всего на 1%, а вот разница в ценах при покупке и продаже слитков в банках Украины составила 25%. Стоит отметить, что такой консервативный инструмент сбережений способен принести владельцам ощутимую доходность лишь в долгосрочной перспективе.

Максимальную доходность в октябре продемонстрировали краткосрочные депозиты (2-3 п.п. в гривне, 0,5-1,5 п.п. в долларах США), в частности сроком на один месяц. Некоторые банки привлекали ресурс на указанный срок в гривне под 19,5% годовых.

А вот клиентов, пожелавших продлить действие депозитных договоров, банки дополнительными бонусами не побаловали. Как и в предыдущие месяцы, такая лояльность обеспечивала утяжеление ставки не более чем на 0,25-0,50 п.п. И только в банке «Надра» этот бонус вырос до 1,5 п.п. (впрочем, параллельно финучреждение в целом понизило стоимость привлечения ресурсов у населения по своим основным депозитным программам).

На рынке ПИФов — без особых изменений. Открытые фонды по итогам месяца потеряли в среднем 5% доходности. В результате, по данным УАИБ, количество инвестиционных сертификатов, размещенных открытыми фондами, за первую неделю месяца уменьшилось в среднем на 4,8%, за вторую — на 5,9, за третью — на 3,8%. «Снижение стоимости инвест­сертификатов непосредственно связано с падением цен на акции украинских эмитентов. При этом, по действующему законодательству, КУА вынуждены держать акции в порт­фелях ПИФов, поскольку законопроект о внесении изменений в Закон Украины «Об ИСИ» так и не был подан на второе чтение (см. «Сам себе инвестор», «ВД» №40 — прим. «ВД»). Выход инвесторов активизировался вследствие сокращения кредитования банками, а также под влиянием тревожных новостей с мировых рынков», — комментирует ситуацию Татьяна Гончаренко, директор по продажам и маркетингу КУА OTP Сapital.

В условиях нестабильности на первый план выходит способность управляющих сформировать правильный инвестиционный портфель, что в будущем должно обеспечить рост доходности ПИФов. Впрочем, г-жа Гончаренко полагает, что это произойдет не скоро: «На доходность диверсифицированных фондов по-прежнему будет влиять динамика рынка акций. Кроме того, пока не принесли ожидаемого эффекта меры, предпринятые правительствами развитых стран для стабилизации экономической ситуации. Ограничение доступа к кредитным ресурсам банков может спровоцировать проблемы у эмитентов облигаций».

ВЗГЛЯД. НАТАЛЬЯ САБАШНИКОВА . Заместитель директора департамента организации розничного бизнеса АКБ «Европейский»

— Несмотря на резкий скачок курса доллара, в долгосрочной перспективе наибольшую доходность по-преж­нему приносят вклады в гривне, так что немалая часть вкладчиков хранит свои сбережения в национальной валюте. Не могу сказать, что поведение клиентов как-то принципиально поменялось после введения регулятивных мер со стороны НБУ (запрета на досрочное изъятие депозитов — прим. «ВД»). Обладатели приличных сбережений в любом случае вынуждены работать над их сохранением и приумножением. Если уж клиент привык к депозиту как к инструменту личных инвестиций, то вероятность того, что он откажется от вклада в банке, невысока. Поэтому, даже забирая деньги в одном банке, вкладчик, как правило, размещает их в другом. Вопрос только в мотивах каждого отдельного человека. Прогнозы — дело неблагодарное, но однозначно можно сказать, что ставки уже практически на пике. Пройдет достаточно небольшое время — и они пойдут вниз. Помешать этому может только продолжение политического кризиса, в котором сейчас находится страна.

ВЗГЛЯД. ОЛЕГ ЧУДНЫЙ . И. о. директора КУА «ТЕКТ «Эссет Менеджмент»

— Факторами определения стоимости сертификатов ПИФов в октябре, как и прежде, являлись отток средств из фондов (что значительно снизило общую ликвидность портфелей) и негативная динамика развития отечественного фондового рынка. Основной причиной отрицательных показателей по открытым и интервальным ПИФам остается большой отток ресурсов, что приводит к продаже наиболее ликвидных активов. Динамику доходности закрытых фондов определяло «проседание» фондового рынка. В дальнейшем стоимость инвестсертификатов будут определять общая динамика развития на ПФТС, а также объемы оттока средств из фондов. По нашему мнению, фондовый рынок уже впитал основной негатив, и теперь в доходности большинства ПИФов будет преобладать боковой тренд. Если и будет дальнейшее снижение стоимости инвестсертификатов, то оно окажется небольшим. До конца года, при сложившейся ситуации на мировых площадках, а также на отечественном фондовом рынке и в нашей экономике, на положительную доходность ПИФов рассчитывать сложно.