• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

БлиЖЭ К народу

Реклама на dsnews.ua
В реформе ЖКХ у властей новая фишка — укрупнение ЖЭКов. "ВД" выясняла, приведет ли оно к обещанной экономии энергоресурсов и к повышению качества услу
В реформе ЖКХ у властей новая фишка — укрупнение ЖЭКов. "ВД" выясняла, приведет ли оно к обещанной экономии энергоресурсов и к повышению качества услуг.

В деле реформирования жилкоммунхоза каждый город Украины идет своим путем, общего направления им ни­кто не указывает. В Киеве и вовсе каждый район проводит реорганизацию по-своему. Однако в хаосе реформы ЖКХ время от времени все же прослеживаются общие тренды. Фишка нынешнего сезона — объединение нескольких ЖЭКов под одной крышей, когда, к примеру, две конторы объединяют в одну. Таким образом удается сэкономить в первую очередь на руководящих должностях — начальнике и главном инженере.

Любители крупных форм
Первыми по пути укрупнения ЖЭКов пошли одесситы два года назад. Сначала восемь ЖЭО разделили на 16 Дирекций единого заказчика (ДЕЗ), в 2007 г. снова укрупнили до восьми коммунальных предприятий "Жилищно-коммунальные сервисы" (КП ЖКС), они-то и объединили под своим крылом бывшие ЖЭКи. Одесские власти считали, что, сократив чиновников вдвое, они сэкономят почти 2 млрд грн., которые направят на улучшение работы коммунальных служб. Но в итоге эксперимента квартплата в Одессе оказалась самой высокой в Украине — 1,42 грн. за кв. м, тогда как качество обслуживания не изменилось.

"Ни к какой экономии это не привело, ибо сам чиновничий аппарат работает неэффективно, — резюмирует Алексей Гончаренко, депутат Одесского горсовета. — Город должен контролировать выполнение услуг, а обслуживающие жилье предприятия должны строиться на частной инициативе".

Опыт Одессы — не единственный негативный пример укрупнения ЖЭКов.

В Харькове с 2007 г. работает КП "Жилкомсервис", которое создавали для демонополизации рынка, а получили нового монополиста (см. "Обреченные на реформу", "ВД" №22, 2007г., стр. 31). Тем не менее городские власти Киева, Донецка и Запорожья считают одесский путь реформирования достойным подражания.

В Запорожье на данный момент работают 13 КП ПРЭЖО (производственное ремонтно-эксплуатационное жилищное объединение), после укрупнения их останется лишь семь. Около 200 работников сократят или переведут на технические должности. Городские власти планируют только на зарплате до мая 2009 г. сэкономить 4 млн грн. В Донецке приводят те же аргументы, указывая, что на сэкономленные средства смогут повысить зарплату оставшимся работникам ЖЭКов.

Реклама на dsnews.ua

"Улучшения качества услуг ЖКХ моментально не произойдет, но ведь когда дорожает хлеб, он же не становится лучшего качества, — недоумевает Вадим Осипенков, первый заместитель начальника главного управления по вопросам ЖКХ Донецкой ОГА. — Для улучшения качества услуг нужно поднять зарплату работникам ЖЭКов. То есть услугу надо сначала оплатить, а потом — требовать повышения ее качества".

"В целом практика объединения ЖЭКов эффективна, так как позволяет уменьшить траты на содержание управленческого аппарата самих ЖЭКов, — считает Юрий Похваленный, заместитель начальника Главного управления жилищного хозяйства КГГА. — Большой экономии это не даст, но позволит более оперативно решать проблемы жильцов. Что же касается конкретных цифр, насколько сократятся расходы по управлению ЖЭКами, то этот вопрос нужно адресовать районным властям, которые решают: два, три или пять ЖЭКов объединить в один".

Развести на троих
То, что на управлении ЖЭКами удастся сэкономить, — иллюзия. Тарифообразование на предоставляемые коммунальщиками 23 услуги непрозрачно (см "ТаРИФный ход", "ВД" №46, 2008 г., стр. 36). Накладные расходы или "прочие затраты", обоснованность которых проверить практически нереально, в сегодняшней квартплате достигают 85%(!). "Если просто посчитать, сколько денег тратится на поддержание работы ЖЭКов, то получится, что с каждой гривни одесситы тратили на эти цели 20-40 копеек, — говорит Алексей Гончаренко. — По-моему, это очень высокая цена".

Еще один тезис властей о том, что, дескать, в случае укрупнения ЖЭКи смогут эффективнее реагировать на запросы жильцов, также весьма спорен. Хотя бы потому, что очереди в укрупненных ЖЭКах возрастут. "Укрупнение может быть эффективно, если создавать на основе объединенных ЖЭКов управляющие компании, — считает Олег Соколовский, начальник управления ЖКХ и экологии Тернопольского горсовета. — Тогда город будет разделен на несколько больших участков, во главе каждого будет поставлен единый управляющий, который будет предоставлять услуги населению и нанимать исполнителей. Люди будут обращаться с проблемами непосредственно к управляющим, а не в ЖЭК".

Другая проблема, которая встанет перед объединенными ЖЭКами, — необходимость платить НДС и налог на прибыль (если доход превышает 0,5 млн грн.). Именно для того чтобы уйти от налогового давления, в Тернополе пошли по другому пути — дробления ЖЭКов.

"У нас все понимают, что ЖЭКи неприбыльны, но налог на прибыль они платят, — возмущается Вадим Осипенков. — Все потому, что начисления делаются из 100% оплаты услуг, а реальные оплаты составляют 80-90%. Эта разница и считается прибылью, и сколько раз ни пытались внести законодательные изменения — безрезультатно".

Но главная проблема укрупнения ЖЭКов в том, что она не устраняет истинных причин неэффективной работы коммунальных служб. Нынешний ЖЭК управляет имуществом, которое ему не принадлежит, является заказчиком работ и их подрядчиком. То есть сам себе выдает заказы на работы, сам их выполняет и сам же контролирует качество их выполнения. "Вопрос разделения функций управления, подряда, заказа надо менять, — считает Владимир Кирюшин, начальник управления развития жилищной сферы МинЖКХ. — ЖЭК должен выступать только в роли подрядчика, а не основного лица на рынке этих услуг".

Но для того чтобы эти функции разделить, необходимо, чтобы жильцы четко понимали, сколько собирается денег в виде квартплаты и возможно ли на них содержать отдельно взятый дом. То есть механизм решения коммунальных проблем все тот же: создание ОСМД. Которые к тому же освобождены от НДС и налога на прибыль. "Именно ОСМД и будут сотрудничать с ЖЭКами на договорных условиях, оплачивая только реально выполненные работы, — уверен Василий Жердецкий, заместитель губернатора Винницкой ОГА. — Так что ЖЭКи нужно не укрупнять, а ликвидировать как класс".

Лицом к жильцу
Главная проблема неэффективности работы сферы ЖКХ — недостаток инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство.
И укрупнение ЖЭКов не решит этой проблемы хотя бы потому, что не создает ничего, кроме проблем для самих жильцов. Следовательно, их дисциплину в оплате коммунальных услуг никак не повысит. А реформировать ЖКХ без поддержки населения — это утопия.

Поэтому отнюдь не укрупнение, дробление или иные манипуляции с коммунальными ЖЭКами, а их полная замена ОСМД способна привести к улучшению качества услуг, заложенных в тариф квартплаты. Практика показывает, что траты жильцов домов с ОСМД ничуть не выше, а иногда даже ниже, чем в домах, находящихся на обслуживании у ЖЭКов. Но при этом им известно, на что расходуются их деньги. В отличие от жителей коммунальных домов, которые предпочитают жаловаться на коммунальщиков вместо того, чтобы проявить инициативу по созданию ОСМД.

"Финансовый потенциал платежеспособности населения велик, — говорит Владимир Кирюшин. — В прошлом году все услуги ЖКХ в Украине обошлись населению в 16-17 млрд грн., в то время как за переговоры по мобильным телефонам украинцы заплатили 34 млрд грн. Стенания пенсионеров о том, что платить нечем, — беспочвенны. С нашими-то законами, когда оплата услуг ЖКХ не может превышать 15% совокупного дохода семьи, основная тягота от повышения тарифов до экономически обоснованного уровня ляжет в виде субсидий на плечи государства".

Чтобы городские ЖКХ действительно заработали эффективно, а услуги предоставлялись качественно, тарифы должны быть повышены до экономически обоснованного уровня с учетом инвестиционной составляющей, а дома — получить эффективного управляющего. В этом случае богатые будут оплачивать 100% услуг, бедные — пользоваться субсидиями.

Но подобные реформы — дело рук мест­ных властей, они же принимать непо­пулярные решения не спешат. Одни предпочитают надеяться на помощь из государственного бюджета, другие опасаются, что с ростом тарифов вырастет уровень неплатежей, что лишь усугубит ситуацию. Но поскольку в МинЖКХ четко дали понять, что деньги из бюджета получат лишь те города, где повысили эффективность работы ЖКХ, городские власти пытаются изображать проведение бесполезных реформ. Укрупнение ЖЭКов — из их числа. В конце года все равно мэрам городов придется засесть за письменный стол, чтобы написать письмо в ВР с просьбой выделить средства из госбюджета на поддержание работы городского коммунального хозяйства. Вот только в 2009-м денег на всех может не хватить.

Тернопольский опыт
Желающим реформировать городское ЖКХ следует обратить внимание на опыт Тернополя. Там, параллельно с разукрупнением ЖЭКов, стимулировали процесс создания ОСМД и трансформации коммунальных ЖЭКов в частные. Для этого в Тернопольском горсовете создали специальный отдел по реформированию ЖКХ, который взял на себя весь процесс оформления документов по созданию ОСМД. Как результат — из 1200 домов ОСМД созданы в 200. Что же касается ЖЭКов, то лишь три из них (10%) остались коммунальными. Частные ЖЭКи зарабатывают на предоставлении дополнительных услуг, тарифы устанавливает городская власть. "Для городских властей частные ЖЭКи очень выгодны, — говорит Олег Соколовский, начальник управления ЖКХ и экологии Тернопольского горсовета. — Главное их преимущество в том, что они не требуют дотаций из городского бюджета".
В результате в Тернополе принятые в мае 2008 г. новые тарифы (1,2 грн./кв. м в среднем по городу) покрывают 99,2% фактической себестоимости услуг, качество которых стало заметно лучше.
    Реклама на dsnews.ua