• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Не вечно зеленый

Реклама на dsnews.ua

Финансовый мир не на шутку всполошился в ожидании новой угрозы — падения доллара. Хотя, казалось бы, новой эту угрозу не назовешь: по крайней мере, к росту курса евро, ближайшего конкурента доллара, пора было уже привыкнуть. Ведь с начала текущего года доллар подешевел по отношению к евро на 6,8%, а за все без малого шесть лет существования единой европейской валюты она укрепилась на 42,6%. Да и нынешние $1,27/EUR1 — не предел: евро достигал и соотношения $1,36/EUR1. Но возмутителем спокойствия на этот раз стал Международный валютный фонд. По мнению экспертов МВФ, опасность вызывает не снижение, а неконтролируемое падение курса доллара, которое в Фонде считают хоть и маловероятным, но все-таки возможным.

Факторами риска для мировых финансовых рынков МВФ называет возможное начало продажи иностранными инвесторами и центральными банками долларовых активов. Другие опасения связаны с ростом цен на нефть и ускорением инфляции. "Если один или комбинация из нескольких этих рисков воплотится, финансовые рынки испытают серьезные волнения", — заявила в западной прессе глава группы денежного рынка и рынка капитала при МВФ Джейми Каруана. Некоторые русскоязычные СМИ при переводе этого высказывания дословно перевели английское turbulence как "турбулентность", что в наших широтах придало и без того нерадужному прогнозу МВФ вовсе угрожающий вид.

До этого МВФ опубликовал отчет о мировой финансовой стабильности, в котором также высказал опасения из-за снижения курса доллара. В частности, Фонд отмечает, что равновесие на финансовых рынках будет во многом зависеть от глобального движения капитала и поведения инвесторов — частных и государственных держателей активов в долларах США. Аналитики обратили внимание на развивающиеся рынки, которые накопили активы в иностранной валюте в форме резервов центральных банков, других государственных вложений, а также активов частного сектора.

Азиаты рулят

 

Опасения МВФ относительно риска неконтролируемых курсовых колебаний доллара не напрасны. По крайней мере, курс американской валюты уже не может быть полностью контролируемым со стороны эмитента — Федеральной резервной системы. В последние годы в США не особо беспокоятся о таком контроле. Мало того, в ФРС почти не реагируют на заявления ученых-экономистов о том, что долларовая масса в мировой экономике (за пределами США обращается 2/3 всех эмитированных долларов) — надутый, ничем не поддерживаемый пузырь.

Реклама на dsnews.ua

Зачем обеспечивать американскими товарами или услугами доллары, которые никогда для покупки этих товаров и услуг предъявлены не будут? Ведь их назначение — бесконечно кочевать из конверта в конверт при выплате "черных" зарплат или оплате неофициальных услуг, к примеру, в Украине. А для сохранения доверия "зеленому" вполне хватает репутации США как мирового лидера, сломить которую не способно ничто — ни Саддам Хусейн с его биологическим оружием, ни террористы-камикадзе с угнанными авиалайнерами.

Но даже если мощь США начнет сходить на нет, массового отказа от доллара ожидать не стоит. Ведь как показала историческая практика, смена валюты, по умолчанию используемой в качестве всемирной, процесс более чем инерционный. Так, когда в первой половине XX в. Великобритания стала терять свое мировое лидерство, британский фунт еще долгое время оставался основной валютой международных расчетов, лишь постепенно уступая эту роль доллару. А жители Советской России продолжали хранить свои сбережения в царских дензнаках даже тогда, когда уже стало понятно, что советская власть пришла всерьез и надолго.

Сейчас же первую скрипку на мировых финансовых рынках могут сыграть не "частники", а центральные банки стран, держащих большую часть своих золотовалютных резервов в долларах. В первую очередь это азиатские страны во главе с Китаем, накопившим около $900 млрд валютных резервов, 80% которых номинировано в долларах. Солидную долларовую массу накопили центробанки Южной Кореи и Сингапура, кроме того, указанные страны владеют казначейскими облигациями США.

Эксперты считают, что на резкий сброс большой части долларовых активов азиаты не пойдут: мол, зачем им валить курс доллара, обесценивая свои же резервы. Тем не менее заявления каждой из этих стран о намерении диверсифицировать портфель активов звучали неоднократно, каждый раз сказываясь на котировках доллара на мировых рынках. Естественно, не в пользу "зеленого". "Лаять на слона" начала и Украина. "Валютные резервы, в конце концов, идут на поддержку бюджетного дефицита США, поэтому мы не должны их увеличение ставить как самоцель. Мы должны иметь оптимум, а остальное использовать на развитие национальной экономики. Мы не такие богатые, чтобы финансировать бюджетный дефицит других стран", — заявил Александр Савченко, заместитель председателя Нацбанка Украины.

От печальной участи доллар во многом спасает отсутствие достойной замены. О том, что равнозначной альтернативы "зеленому" нет, свидетельствует даже сама постановка вопроса: аналитики не говорят о сильном евро или сильной иене, т.е. речь по-прежнему идет о долларе, только о слабом. Поэтому в обозримом будущем полностью сломить его гегемонию не способны даже такие грандиозные валютные проекты, как евро или общая валюта стран-нефтеэкспортеров с почти сказочным названием динар Залива. К доллару в мировой экономике все еще привязано слишком многое — от цен на международных рынках до учета зарплат в развивающихся странах. Другое дело, что эта привязка далеко не всегда идет на пользу американской валюте. Известно, например, что при росте цен на нефть центробанки некоторых стран пытаются снизить курс доллара, в котором эти цены устанавливаются. В результате нефть для этих стран в национальных валютах дешевеет, а доллар — слабеет.

Ясно следующее — доллар уверенно теряет монополию. Основных мировых валют станет в ближайшее время несколько, и в их числе доллар останется одним из равных.

Американские горки

 

В таких напряженных для американской валюты условиях внимание международных инвесторов будет приковано к экономическим показателям США в первую очередь к темпам экономического роста. И, естественно, к действиям Федеральной резервной системы, направленным на регулирование этих показателей.

Вообще, политика ФРС в последние годы напоминала американские горки: после терактов 11 сентября 2001 г. ставка рефинансирования неуклонно снижалась для поддержки экономического роста (кредитные ресурсы становились дешевле и доступнее), перспективы которого после падения башен ВТЦ оказались под угрозой. Но такая политика имела и негативный эффект: существенно выросла внутренняя задолженность экономических субъектов и цены на недвижимость. Поэтому летом 2004 г. ФРС перешла к политике дорогих денег — с тех пор базовая ставка ФРС была повышена 17 раз, достигнув 5,25 против 1% в начале серии повышений. Как следствие, внутренняя задолженность перестала расти бурными темпами, а ВВП США в 2004 и 2005 гг., тем не менее, вырос на 4,2 и 3,5% соответственно.

Но в текущем году политика дорогих денег может уже составить угрозу экономическому росту в США. МВФ прогнозирует рост ВВП страны в

2006 г

. на 3,4% (при инфляции — 3,6%), а в

2007 г

. — 2,9%, тогда как рост мировой экономики прогнозируется на уровнях 5,1 и 4,9% соответственно. Оказавшись на такой "развилке", 9 августа ФРС решила не менять базовую ставку для "аккумулирования большего объема информации" с целью принятия более взвешенного решения. Такая позиция ФРС далась нелегко: на августовском заседании впервые за последнее время в рядах членов Комитета по открытым рынкам отсутствовало единство. Против решения не менять ставку проголосовал глава Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер, считающий нынешний уровень инфляции слишком высоким. Сторонники сохранения ставки при этом дали понять, что остановка повышения — не начало новой политики ФРС, а, скорее, действия по принципу "когда не знаешь что делать, ничего не делай". Так, глава Федерального резервного банка Кливленда Сандра Пианалто заявила, что хотя повышенные показатели уровня инфляции и до сих пор вызывают беспокойство, экономический рост в США начал становиться более умеренным, а потому решение ФРС "о паузе соответствует тому, чтобы дать время для аккумуляции дополнительной информации". Отсутствие единой стратегии подтвердил глава Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер. "Если кто-то вам скажет с абсолютной убежденностью, что Федеральный резерв завершил повышение ставок, или же, с равной убежденностью, что это лишь пауза и будут новые повышения, начиная с сентября или октября, то все они лишь высказывают предположения", — сказал он, констатировав при этом, что "экономика США замедляется по сравнению с резвым уровнем начала года, а остальная мировая экономика набирает темп".

Такая неопределенность позиции ФРС очень не по душе МВФ — Фонд уже рекомендовал ФРС ясно обозначить свою политику и сделать более четкое заявление о своих среднесрочных инфляционных ориентирах. При этом эксперты Фонда считают, что Федеральной резервной системе, возможно, придется вновь пойти на увеличение уровня процентных ставок, чтобы сдержать инфляцию, несмотря на угрозы экономическому росту в США.

Если прогнозы фонда сбудутся и ФРС продолжит "закручивать" гайки — на международном валютном рынке появится новый повод для снижения курса доллара.

Сковорода против Франклина

 

В Украине слабость доллара не так заметна, как на международных рынках, прежде всего из-за фиксации курса гривни к нему. А поскольку эту привязку в обозримом будущем вряд ли отменят (см. "ВД" №36(99)), то украинцы, чьи доходы зафиксированы в долларовом эквиваленте, не обеднеют в гривневом выражении. Вряд ли ощутимым окажется подорожание потребительских товаров, экспортируемых из Евросоюза.

Из опыта прошлых скачков курса евро известно, что наиболее заметно усиление единой европейской валюты сказывается на ценах на автомобили. Сергей Тигипко в бытность главой НБУ неоднократно рассказывал историю о том, как Нацбанк из-за усиления евро отказался от покупки для своих нужд автомобилей "Опель", предпочтя "немцам" "Тойоты", чьи цены рассчитывались в долларовом эквиваленте. Но сейчас такая переориентация вряд ли грозит автомобильному рынку: с развитием и упрощением кредитных процедур продажи машин из месяца в месяц бьют рекорды, и подорожание на пару сотен долларов из-за курса — не аргумент для автолюбителей. Правда, банкиры не исключают, что на фоне постоянного вала публикаций в прессе об ослаблении доллара вырастет доля вкладов в единой европейской валюте, но происходить это будет медленно: больше половины вкладов по-прежнему составляют вклады в гривне из-за более привлекательных процентных ставок, еще около 35% — долларовые депозиты.

Примечательно, что на словах украинцы, наоборот, больше доверяют единой европейской валюте. Как показал опрос, проведенный Центром им. Разумкова, экономическую эффективность сбережения средств на банковском депозите в евро респонденты оценили по пятибалльной шкале в 3,64, в долларах — 3,59, а в гривне — и вовсе 3,33. Аналогичный расклад и в оценке надежности хранения наличной валюты: евро получил 2,96 балла, доллар — 2,87, национальная же валюта удостоилась лишь 2,41.

А вот для предприятий, торгующих со странами Евросоюза, могут произойти изменения. Так, Нацбанк настойчиво рекомендует Министерству экономики устанавливать индикативные цены (экспорт не может осуществляться по ценам ниже индикативных — прим. "ВД") на экспортируемую в страны Европейского Союза продукцию в евро. По оценке председателя НБУ Владимира Стельмаха, действующая ныне система индикативных цен в долларах США негативно отражается на бизнесе, приводя к дополнительным расходам из-за курсовой разницы между долларом и евро, когда экспортируемая в страны ЕС продукция реализуется в долларах, а импорт из этих стран оплачивается в евро. Впрочем, переубедить Минэкономики, по признанию Стельмаха, пока не удается.

В ослаблении доллара для украинских предприятий и банков есть и плюсы: по данным НБУ, 90% валового внешнего долга Украины номинировано в долларах, 5% — в гривне и 5% — в других валютах. При этом, по словам зампреда НБУ Александра Савченко, за последние два года доля гривни выросла, и со временем она может достигнуть 20%.

Несколько иная картина с государственным долгом: по состоянию на 31 января

2006 г

., госдолг, номинированный в долларах, составлял 62,62% общей задолженности, в евро — 11,94%, в гривне — 17,04%. При этом доля доллара в этой корзине, похоже, будет неуклонно снижаться. Так, 12 сентября Минфин принял решение выпустить государственные еврооблигации на сумму 384 млн швейцарских франков. А следующий заем, скорее всего, будет номинирован в японской иене. И хотя одной из причин возможного выпуска таких облигаций замминистра финансов Владимир Высоцкий назвал наличие у Украины обязательств в японской валюте, все же он не скрывает: заимствования в "нетрадиционных" валютах — элемент политики управления госдолгом. "Давайте исходить из того, что есть смысл диверсифицировать обязательства. Если будем иметь обязательства исключительно в долларах и евро, то они будут подвержены негативным изменениям, связанным с изменением курса. Поэтому есть смысл распределить эти риски более равномерно", — отметил он.

А пока Владимир Стельмах из НБУ предлагает бороться с долларизацией наличного денежного обращения новым способом. Замахнулись на святое — любимую украинцами 100-долларовую купюру. Вместо нее главный банкир страны теперь предлагает использовать практически аналогичную по стоимости 500-гривневую банкноту с изображением Григория Сковороды. Впрочем, пока будет сохраняться привязка гривни к доллару, курсового превосходства Сковороды над слабеющим Бенджамином Франклином украинцы не почувствуют.

МИРОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

 

МВФ признает, что ситуация с долларовыми накоплениями за пределами США пока не катастрофична: иностранные вложения в долларовые активы неуклонно растут. Если в

1994 г

. они составляли $1,2 трлн, то в июне

2004 г

. — $5,4 трлн, а в июне

2005 г

. —уже $6,3 трлн.

При этом за последние пять лет, по данным Банка международных расчетов (BIS), совокупная доля глобальных валютных резервов, хранящихся в долларах, сократилась с 70 до 66%.

Доля евро в глобальных валютных резервах составляет около 25%, причем привлекательность евро, как отмечают эксперты BIS, существенно повысилась на фоне ожиданий, что европейская валюта в ближайшем будущем может стать неплохой альтернативой доллару в официальных валютных резервах, в связи с постепенным усилением ее позиций.

    Реклама на dsnews.ua