Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трехколесники для взрослых

Пятница, 4 Ноября 2011, 00:02
Всего за несколько лет Валерию Юсупову удалось наладить под Киевом собственное производство трехколесных байков и сделать украинцам более выгодное пре

Всего за несколько лет Валерию Юсупову удалось наладить под Киевом собственное производство трехколесных байков и сделать украинцам более выгодное предложение, чем именитые иностранные компании.


Летом 2010 года Владимир Путин не­­вольно «прорекламировал» трицикл (трехколесное транспортное средство, которое спереди напоминает большой мотоцикл; отличается от трайка только расположением мотора) компании Harley-Davidson, приехав на нем на фестиваль байкеров под Севастополем. После того эффектного появления, как потом сообщали в российском представительстве компании, к ним стали поступать звонки от желающих приобрести такой же «агрегат», как у Путина. Но, увы, эти красавцы стоимостью более $40 тыс. не были сертифицированы в России.

Трайки, производимые украинской мастерской Commandor Trikes, российский премьер пока что не обкатывал. Но зато «ко­­ни» украинских трайкостроителей еще в 2006 году снимались в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука. «Съемочная груп­­па обратилась в одно тюнинг-ателье с прось­­бой подобрать для кинофильма какую-то неординарную технику. Тогда им посоветовали пообщаться с нами, — вспоминает Валерий Юсупов, руководитель мастерской Commandor Trikes (в среде байкеров больше известный как Коммандор). — После того как была согласована смета и график съемок, наши трайки примерно полгода отработали в Крыму. Для участия в фильме их специально декорировали».

Без смекалки — никуда
Идея создавать и продавать трайки у Валерия Юсупова возникла спонтанно. «В 1995 го­­ду на телеканале, посвященном мотоцик­лам, я увидел репортаж с Детройтского авто­салона, на котором был представлен трайк стоимостью $300 тыс. А я в прошлом занимался мотоспортом, поэтому и загорелся идеей самостоятельно сделать нечто подобное», — вспоминает Коммандор. На тот момент Валерий Юсупов уже владел собственным СТО, так что технической базой для нового дела был обеспечен. Все, что нужно было — лишь включить техни­ческую смекалку (примерно 70% деталей для трайка создается вручную) и докупить специальное оборудование. На приобре­тение оного пришлось истратить около $25-30 тыс.

Первый трайк был собран в 2000 году, причем собирал его наш герой, что называется, «для себя». Однако уже после третьего трайка пришло осознание того, что можно наладить серийное производство. Изначально линейка трайков создавалась на базе «Запорожцев», потом стали работать с «Фольксвагенами» и даже по­экс­пери­мен­тировали с таким автомобилем, как Tatra 613i (в производстве трайков от автомобиля используется задняя подвеска и двигатель). «В этой модели нас привлек 8-цилиндровый V-образный мотор объемом 3,5 л с расположенной по центру турбиной охлаждения. Поэтому автомобиль был разобран, двигатель с задней подвеской был отделен от «тела» и выставлен на всеобщее обозрение посреди мастерской, — рассказывает Валерий. — Затем уже всей командой думали над тем, как это пре­вратить в настоящий шедевр». По словам создателей, этот уникальный агрегат мо­­жет без проблем развивать скорость более 200 км/ч.

На изготовление одного транспортного средства работает команда из восьми человек. За год она собирает минимум три трайка. Каждый из них в базовой комплектации стоит $27-30 тыс. «Это цена бюджетной модели. А итоговая напрямую зависит от пожеланий и финансовых возможностей заказчика. Кого-то устроит фара и за ?60, а кто-то готов выложить за нее и ?600», — поясняет предприниматель. Именно по­­этому трайки не делаются «про запас», а на СТО не складируются всевозможные зап­­части. Да и сделать это порой невоз­можно. Предприниматель говорит, что иногда приходится придумывать детали, которых в принципе не существует, так что нужно хорошенько поломать голову, прежде чем они получат материальное во­­площение.

Full-сервис
Среди клиентов Валерия Юсупова есть как автомобилисты, так и поклонники езды на мотоцикле. «В любом случае это платеже­способная публика. Обычно это люди, у которых есть одна или две машины и, главное, гараж. Ставить трайк на открытой стоянке нелогично. Обычно всем интересно и все лезут поглазеть, что же это такое», — делится наблюдениями Валерий Юсупов. Кстати, о платежеспособности трайколюбителей говорит и тот факт, что даже в кризис количество заказов не снизилось.

Изначально трайк проходит сертификацию в киевском НИИЦБД, а затем регистрируется в МРЭО. Кроме того, владелец трайка получает гарантийное и послегарантийное обслуживание, а также консультации по вопросам обслуживания и эксплуатации столь необычного средства передвижения.

Изначально Коммандор и его трайки были единственной рекламой: Валерий регулярно посещает различные мотослеты. Сейчас с модельным рядом можно ознакомиться на корпоративном сайте. «Сайт для продвижения трайков оказался очень полезным, потому как клиент может зайти и ознакомиться с нашими работами. И когда он начинает общаться с нами, то уже примерно знает, чего хочет», — говорит предприниматель. Свою рекламную функцию выполняют и статьи в специализированной прессе.

Также в качестве промоутирования трайков можно рассматривать и участие в различных ивентах. «Наши трайки регулярно берут напрокат для свадеб и фотосессий. Но мы это не рассматриваем как статью для заработка, — уточняет собеседник «ВД».


Смогут ли зарубежные аналоги потеснить украинские трайки — вопрос. На мотофорумах часто можно прочесть мнения, что импортные модели не приспособлены для наших дорог, что при их изго­товлении якобы используется много пласт­­массовых деталей, хотя внешне они выглядят более привлекательными. К тому же некоторых отпугивает цена в ?50 тыс. Поэтому, чтобы выиграть борьбу, украинские трайкостроители постоянно работают над усовершенствованием дизайна.

загрузка...