Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

ГАСТРОЛЬНЫЙ ТРАФИК

Пятница, 14 Сентября 2007, 00:00

«П ошли отсюда!» — так, по-военному емко и кратко, пенсионер выразил свое отношение к министру обороны. Шла встреча с избирателями в Днепропетровске. Ее, в роли одного из первых лиц «Нашей Украины—Народной Самообороны», проводил Анатолий Гриценко. Перед полусотней местных жителей (все как на подбор — ветераны и отставники) держал ответ за состояние армии и на пальцах объяснял, где компетенция пропрезидентского министра, а где — Виктора Януковича и его Кабмина. Выходило не очень уверенно. Тем более, что Гриценко чистосердечно взял да и признался: «Я не хочу вам понравиться в связи с выборами, я говорю с вами как министр». Так оно и получилось. Не понравился. Хотя политологи считают, что между «оранжевым» и «красно-голубым» электоратом в последнее время наблюдается перетекание кадров.

Избирательная текучка

В конце августа, ровно на экваторе избирательной кампании, политолог Андрей Ермолаев обнародовал данные о смене украинцами электоральных симпатий. По данным «ВД», в центральном штабе Партии регионов одобрили объявленные тренды: несмотря на снижение доверия к ПР в Крыму, Харьковской и Днепропетровской областях, еще больше проблем у БЮТ в Центре Украины, и совсем «аховые» дела у НУНС на Западе. «Регионалов сейчас заботит обстановка в ряде восточных областей, но они получили весомую поддержку в центре Украины. БЮТ не случайно говорит о том, что идет походом на Восток. Исследования показывают, что по левобережным областям, Харьковской, Днепропетровской, частично в Запорожской БЮТ может рассчитывать на некоторое увеличение поддержки, но при этом теряет Центр. «Наша Украина», которая традиционно считала своей вотчиной области в Западной Украине, теряет там влияние, причем как в пользу БЮТ, так и в пользу других политических сил, которые сейчас не представлены в парламенте», — отметил политолог.

«ВД» в начале сентября отправилась в Днепропетровск и Житомир вместе с лидерами НУНС и БЮТ, дабы на месте проследить озвученные явления. К сожалению, поездка с представителями ПР не удалась. В пресс-службе партии не смогли дать расписание предвыборных туров. По данным «ВД», это связано с фактически полным отсутствием самих гастролей на тот момент — такова стратегия регионалов, аб- солютно противоположная поведению их оппонентов: «оранжевые» из гастролей фактически не вылезают. Первый замер «ВД» провела в Днепропетровске, где 1 сентября выступали лидеры НУНС во главе с Юрием Луценко.

«Проявите ваш национализм!»

Первый номер пропрезидентского блока предсказуемо выдал на-гора антидонецкую риторику. «Днепропетровчане, вы — элита нации, отсюда вышли руководители Украины и великого Советского Союза. Почему вы должны голосовать за партию Макеевки, где самый большой алкоголизм в стране?» — взывал к местечковому национализму на митинге Юрий Луценко, свалив в кучу малу Брежнева, Кучму, Лазаренко, Еханурова и Тимошенко. Однако в столице второй по количеству населения области Украины (3,5 млн) на майданное шоу в вечерний прайм-тайм, по оценке «ВД», пришли всего около 4-5 тыс. человек, с учетом нескольких автобусов с избирателями, подвезенными из окрестных сел. Для сравнения: в 80-тысячном Бердичеве спустя несколько дней «на Юлю» пришли около 8 тыс. человек.

— Луценко у нас здесь самый популярный [из других «списочников» НУНС]. И, думаю, результат будет лучше прошлогоднего. У Регионов здесь рейтинг упал, но их голоса ушли не нам, — сокрушался за сценой глава областного штаба Юрий Ехануров.

— Хорошо бы, Луценко до выборов еще хоть раз заехал, без него очень тяжело сдвинуть наш рейтинг с места, — доверчиво поделился с «ВД» «внутренней социологией» высокопоставленный чиновник обладминистрации, сотрудничающий с нашеукраинцами. — У регионалов сейчас 36%, а на прошлых выборах было почти 49. У БЮТ — 16 (было 15) и у нас 9 (было чуть больше 5).

Местный журналист Денис Давыдов считает, что названные цифры для НУНС — это не факт, а план, доведенный из Киева до обладминистрации: «У нас и так было немного сторонников Ющенко, а за последние годы в «оранжевых» сильно разочаровались». И как «разруливать» ситуацию — неясно.

Юрий Ехануров считает, что рейтинг еще можно поднять.

— Вот Гриценко, я смотрю, очень хорошо объясняет людям позицию…

— На его встрече с пенсионерами были и мат, и крики, а вот лояльность — вряд ли, — возразил корреспондент «ВД».

— Да я о его встрече со студентами говорю. А вот с пенсионерами действительно тяжело работать, а их у нас миллион с небольшим… — проникся сложностью ситуации экс-премьер.

Как выяснила «ВД» на встрече министра обороны с представителями самого многочисленного класса избирателей, методы работы с пенсионерами у НУНС самые что ни есть неподходящие. Вместо золотых гор, которые легко обещает Юлия Тимошенко, и авто скорой помощи, которые любит дарить Виктор Янукович, Анатолий Гриценко взывал к рацио избирателей.

— Вы поймите, я отвечаю за живую армию, а по пенсиям — все вопросы к Пенсионному фонду и правительству Виктора Федоровича Януковича! — уже раздражаясь, отвечал министр на очередной «пенсионный» вопрос.

— А зачем тогда вообще нужен министр?! — не унимались несколько активных симпатиков премьера. — Почему нам не возвращают перерасчет по пенсиям, когда мы выиграли дела в судах, а у правительства на счетах 28 миллиардов лежит мертвым грузом?

— По моим данным, 24, но если вы так считаете, то пусть будет 28 — вы еще лучше поймете, — с облегчением Анатолий Гриценко оседлал любимую тему. Для министра Тендерная палата Украины — это зло, мешающее жить и работать, блокируя проведение госзакупок.

Впрочем, эффект он произвел небольшой. Даже несмотря на то, что министр нашел повод похвалить лидера Партии регионов: «Не могу полностью согласиться, что Янукович не любит армию. Но есть два момента, когда могу обвинить: проваленная работа с утилизацией боеприпасов и не прислушался [ко мне] по вопросу с квартирами».

После встречи 80-летний Радмир Ромашко, служивший в армии в 1940-х, выдал «ВД» главную «военную» тайну днепропетровских антипатиков «оранжевых»:

— Вот Гриценко — за НАТО. А значит, у нас могут появиться их военные базы. Против кого они будут направлены?

— Наверное, Россия будет недовольна, — предположил корреспондент «ВД» (как выяснилось, угадав единственно верный в Днепропетровске ответ).

— Плохо, что НАТО — против России. Вот и все, — пенсионер Ромашко вынес приговор по одному из самых проблемных для НУНС агитационных направлений.

Сергей Шевяков из местной ячейки Союза советских офицеров добавил жизненной рассудительности:

— Гриценко — никакой министр, хотя и говорит складно, и фактами сыплет.

— Почему же не верите ему?

— А здесь Януковичу верят. Люди за стабильность. А придут «оранжевые» — и начнется бардак.

Представитель обладминистрации обрисовал политэкономическую картину области, в которой «почти все принадлежит Ахметову»: «На «Криворожстали», где работают 60 тысяч человек, хозяева полностью вне политики. И там люди выбирают кого хотят, под влиянием телевизора. А на ахметовских предприятиях донецких не особенно любят».

Впрочем, чиновник не стал говорить об обширных приватовских владениях — предвыборная помощь Игоря Коломойского Секретариату президента не включает в себя оголтелый агитпроп на рабочих местах. Журналист Давыдов дополнил: «Кучма, Тимошенко у нас за своих давно не считаются, а вот Лазаренко — другое дело, если бы он участвовал в выборах, то мог бы здорово «пощипать» результат регионалов. Поэтому все популярнее у нас палатки коммунистов — возле них больше всего людей собирается». Как известно, беглому премьеру дорогу на выборы перекрыло американское правосудие, а депутаты местных советов из Блока Лазаренко в последнее время все лояльнее к Партии регионов. Потому на эту технологию в Днепропетровске «оранжевые» не ставят. Максимум — тотальное превосходство в наружной рекламе.

«Мы с регионалами не воюем, и они с нами — тоже. Они нас просто не замечают, хотя мы и стараемся активно работать», — признался Юрий Ехануров за кулисами митинга. Однако и то что есть — хорошо. Луценко давал шоу в Днепропетровске второй раз за месяц, и никаких эксцессов не произошло. А в первый раз в него метнули яйцом. Видимо, после этого лидер списка НУНС даже на пресс-конференцию в Днепропетровске пришел с охраной.

Юлины прибаутки

Юлия Тимошенко, чей блок летом переживал не самые лучшие времена в плане рейтинга (опустились до уровня НУНС), знает, от кого отстраиваться.

4 сентября в Бердичеве она, конечно же, громила Партию регионов: «Донецкая область единственная, где люди бросают квартиры — это итог работы губернатора Януковича. А когда вы своим детям дарили буквари, Ахметов подарил своим «Днепрэнерго» — компанию ценой в десять миллиардов взял за фук». Конечно же, хвалила себя: «На днях была в Италии. И благодаря моей косе в Неаполе вокруг меня за минуту собрались человек пятнадцать». Конечно же, развенчивала происки политтехнологов: «На прошлых выборах за несуществующие партии проголосовало 26% избирателей. А за Партией пенсионеров стоят конкретные хлопцы с поломанными носами. На всякий случай даже партию Кучмы зарегистрировали».

Впрочем, не это главное. Главный конкурент БЮТ — это блок президента. У них один на двоих «оранжевый» электорат, который категорически не приемлет Партию регионов. Нельзя им «мочить» друг друга — разочарованный «оранжевый» электорат голосует ногами: просто не идет на выборы. «ВД» внимательно изучила бердичевские мессиджи Тимошенко и выявила: не так сильно она боится разочарования, как поражения от президентских в «оранжевом двоеборье». Например: «На следующий день после голосования [26 марта 2006 года] была назначена пресс-конференция. Должны были прийти мы, СПУ и «Наша Украина», чтобы объявить о создании коалиции. Пришли телекамеры, а кроме нас, никто не пришел. Первый спрыгнул с подножки Мороз. И начались двойные, тройные переговоры о другой коалиции». Еще большее откровение относится к периоду ее премьерства, когда Тимошенко, по ее же словам, хотела разобраться с заводами и землей: «Мне давали по рукам: мол, куда ты лезешь, мы же одна коалиция!»

За кулисами митинга лысый мужчина в черной рубашке и с золотой цепью на шее восхищенно выдохнул: «Откуда у нее столько энергии?» Впрочем, как признался «ВД» один из соратников Тимошенко, в этом году «она уже чуть не та, что на прошлых выборах, чуть меньше энтузиазма, чуть больше усталости — видно, что ей эти поездки несколько приелись».

Но и этого уровня энергии хватает для того, чтобы бютовцы обогнали президентских на Житомирщине. Источник в местном штабе БЮТ, ссылаясь на внутренние социологические данные блока, сделал вывод: «Луценко не подбирает разочарованный «оранжевый» электорат — у них на прошлых выборах было под 18%, столько же — и сейчас. А у нас было 25%, а сейчас уже 32%. И будет еще больше. По прошлогоднему опыту могу сказать: приезд Тимошенко поднимает рейтинг на 5-8% на период до двух недель».

Так же щедро источник отвесил проценты Партии регионов, год назад набравшей в области 18%: «Они практически ничего не делали, но их рейтинг сейчас вырос до 27% — что поделаешь, они же партия власти, да и север области, где каменные карьеры, за них — карьеры принадлежат регионалам».

Киевский политтехнолог Тарас Березовец, сотрудничающий сейчас с житомирскими бютовцами, объясняет неудачи НУНС тем, что «они — бюрократы, за год ничему не научились, рисуют 45% и отдают эти цифры в Киев [главе штаба Виктору] Балоге. А он или верит в это, или делает вид, но можно спрогнозировать, что первые результаты экзит-полов удивят и его, и президента». Конкретными причинами разочарования избирателей в НУНС Березовец назвал внутренние склоки среди местных соратников президента.

Хрестоматийное

В итоге рейтинг БЮТ вырос за счет НУНС. Однако от перестановки слагаемых сумма не очень меняется — возможная демократическая коалиция пока не набирает большинства, хотя рейтинговый разрыв с союзом ПР и КПУ уже не так велик, как полгода назад. Тогда у «оранжевых» был настоящий кризис, из которого они вышли только после роспуска парламента. Сейчас, по данным «ФОМ-Украина» (22 августа — 4 сентября опрошены 2 тыс. человек, погрешность — до 2,2%), социалисты не проходят, а коммунисты и регионалы в сумме набирают 240 мандатов. Напомним, что с учетом текучести парламентских кадров коалиция сейчас насчитывает 269 депутатов.

Тарас Чорновил из фракции ПР недавно заявил, что, по его данным, рейтинг регионалов вырос до 34%. Если исходить из «фомовских» рейтингов (30,1% — ПР, 18,2% — БЮТ, 11,7% — НУНС, 4,2% — КПУ), то регионалы вышли на финишную прямую, позволяющую им самостоятельно сформировать коалицию — для этого нужно набрать 35%, что не кажется полностью невозможным. Для консолидации антинатовского пророссийского электората в одной строчке бюллетеня (привет ПСПУ и КПУ от ПР) запущена пиар-машина о будущем референдуме. Также технологическая фишка, которая выглядит украденной у БЮТ: Виктор Янукович ушел в отпуск с 12 сентября, чтобы предаться гастролям по Украине. В прошлом году именно ударными темпами поездок в последние недели перед выборами объясняли резкий рост рейтинга БЮТ. Януковичу предстоит снова стать «убойной силой» Партии регионов, дабы разочарованный электорат «донецких» (а он есть) пришел на выборы. И тогда в дело вступят поствыборные технологии.

Регионалы, с подачи Виктора Медведчука и Михаила Рябца, уже проводят всеукраинский рекрутинг специалистов по избирательному праву, дабы в день голосования отправить на Западную Украину до 1500 юристов (Рябец в разговоре с «ВД» отверг свою причастность к рекрутингу в частности и ПР вообще, однако высказал мнение, что такая масса юристов поможет ПР избежать фальсификаций).

Другой тип технологий будет направлен на объяснение создания неожиданной коалиции (широкая — в составе НУНС и ПР; вот и Юрий Луценко в Днепропетровске назвал свой блок в «некотором роде прокладкой между радикально антагонистичными БЮТ и ПР»). Один из сведущих источников в БЮТ признал, что его блок может вновь войти в ситуативный союз с регионалами: «Они в последнее время склоняются к идее тотальных перевыборов в местные органы власти, чтобы добить президентский блок. А этих перевыборов, в отличие от НУНС, добиваемся и мы». Поэтому покой избирателю будет только сниться. Тем более, что в последние дни на кухне власти только и разговоров, что о непризнании результатов волеизъявления 30 сентября — они могут не понравиться ни «оранжевым», ни «красно-голубым».