• USD 39.7
  • EUR 42.5

ЮРИЙ ЕХАНУРОВ

ОБЪЕКТИВКА

Юрий Ехануров, 57 лет. В 1967 г. окончил Киевский строительный техникум, в 1973 г. — Киевский институт народного хозяйства. В 1983 г. поступил в аспирантуру в НИЭИ Госплана УССР, кандидат экономических наук. Начинал профессиональную деятельность в "Киевгорстрое-4" Главкиевгорстроя, с должности мастера в 1967 г. Приватизационный бум встречает в креслах главы ФГИ и министра экономики (1994-1997 гг.). В 1997-1998 гг. возглавлял Госкомпредпринимательства. В 1999-2001 гг. – первый вице-премьер Украины). В 1998 г. решает связать свою судьбу с фракцией НДП, а в 2001 г. переходит во фракцию "Нашей Украины", в которой с марта по октябрь 2005 г. занимал должность главы центрального исполкома НСНУ. С апреля по сентябрь 2005 г. возглавлял Днепропетровскую ОГА. С 22 сентября занимает пост премьер-министр Украины. Женат. Имеет сына.

Премьерское кресло после парламентских выборов станет самым заветным трофеем, заполучить который захотят все без исключения политические силы. Что же касается нынешнего хозяина главного кабинета в здании Кабмина, то он не пытается скрывать свои амбиции относительно премьерской должности после парламентских выборов. В приватной беседе Юрий Ехануров даже сказал, что, мол, для себя самым плодотворным периодом считает апрель-май 2006-го, период парламентского межсезонья. Впрочем, Юрий Иванович сразу же оговорился, что для него не проблема сменить премьерское кресло на депутатское. О своем видении процессов, происходящих в стране, премьер-министр Юрий Ехануров поделился с "ВД".

"Я задаю вопросы олигархам, чтобы понять их"

С момента назначения на должность премьера и буквально до последних выходных вы не дали развернутого интервью ни одному из изданий. Теперь заговорили. Что изменилось?

— Надо было разобраться в ситуации. Для того чтобы говорить о чем-либо конкретно, надо понимать предмет обсуждения. Любое новое дело требует изучения. Теперь я готов говорить предметно.

На посту премьера вы почти три месяца. Что вы можете сказать об этом периоде? Ваша оценка достигнутого?

— О достигнутом рано еще говорить. Я считаю, что экономика успокоилась, и слава Богу. Наладился нормальный диалог с бизнесом. Со средним бизнесом стараюсь встречаться и в больших аудиториях, и средних. А с представителями крупного бизнеса надо разговаривать "один на один". Сегодня (интервью состоялось 13 декабря в 17:00 — прим. "ВД"), к примеру, была встреча с Виктором Вексельбергом. Речь шла о тех проблемах, с которыми он сталкивается, работая на украинском рынке. Перед этим у меня были встречи и с украинскими, и с российскими, и с западными бизнесменами.

Можете поподробнее рассказать, о чем вы говорили с Виктором Вексельбергом?

— Речь шла о решении правительства о пересмотре в феврале 2005-го тарифов на электроэнергию для ЗалКА. Собственники предприятия находят их дискриминационными. Вексельберг полагает, что правительству необходимо вернуться к рассмотрению этого вопроса как можно скорее. Что ж, ускорим его рассмотрение. На этот счет есть соответствующее распоряжение правительства. В целом, нам необходимо создавать для всех участников рынка единые правила игры.

Вы последовательно выступаете за цивилизованное разрешение приватизационных споров. По сути, речь идет о поиске компромисса со сложившимися в Украине ПФГ. Вы часто встречаетесь с нашими олигархами?

— А что в вашем понимании часто? Один раз в месяц — по-моему, это нормально.

Как долго длятся эти встречи? О чем вы говорите?

— Такие встречи длятся от 40 минут до часа. Убежден, что встречи эти необходимы. Потому что эти люди (представители ПФГ — прим. "ВД") управляют достаточно большими комплексами. Это люди, которые реально влияют на события в стране. Они должны понимать логику действий правительства. Но и правительство, в свою очередь, должно понимать, какие планы у той или иной ПФГ.

Вам удается достичь взаимопонимания?

— Я стараюсь, чтобы они поняли меня. На этих встречах я задаю вопросы, чтобы понять их.

"Я — член команды Виктора Ющенко"

Вы неоднократно говорили о том, что правительство будет вести единую политику, т.е. быть единой командой. Какую бы оценку по пятибалльной шкале вы поставили этой команде сегодня?

— Эти все разговоры о команде… В правительстве работают представители разных партий. Как я трактую слова "команда" по отношению к нынешнему составу правительства? Если помните, я говорил о том, что у членов правительства могут быть разные точки зрения. Но дискуссии должны звучать на закрытых заседаниях правительства. После того, как решение принято, никто не имеет права высказывать публично точку зрения, отличную от той, которую приняло правительство. Не скажу, что сегодня это дается легко: правительство, состоящее из представителей разных партий накануне выборов… Не так просто управлять этим процессом. Но я считаю, что работа идет удовлетворительно.

В интервью "ВД" в феврале 2005-го вы высказались в пользу идеи госсекретарей. Так почему в вашу бытность премьером эта должность не была восстановлена?

— К этой идее я возвращаюсь завтра (14 декабря — прим. "ВД"), на заседании КМУ. Я уверен, что правительство поддержит мои предложения. И мы направим завтра Президенту проект указа о возобновлении работы этого института (на заседании 14 декабря Кабмин одобрил означенный проект указа — прим. "ВД"). Только теперь эта должность будет называться не "госсекретарь", а "постоянный секретарь" министерства, т.е., по сути, речь идет о руководителях аппарата. Вы знаете о моей позиции: министр должен быть политической фигурой. У него должен быть один заместитель (мы предложим его назвать "вице-министром"), который должен представлять ту же партию, что и министр. Только вице-министр будет иметь право заменять министра. Он также будет обладать правом совещательного голоса на заседаниях Кабмина. У министра также будет еще и патронатная служба (она приходит и уходит вместе с ним). А отдельно будет работать аппарат министерства. Все остальные чиновники не должны быть политическими фигурами.

Институт госсекретарей заработает уже после выборов?

— Моя задача — провести подготовительную работу. С 1 января 2006-го вступает в силу Конституционная реформа. К этому событию необходимо готовиться. Создание профессиональной госслужбы — один из элементов такой подготовки.

Но уже была попытка введения института госсекретарей. Она оказалась безуспешной. Каким образом вы собираетесь обеспечить эффективность этого института на этот раз?

— Мы учли ошибки. До этого времени не было должности вице-министра. И потом, конституционная реформа предполагает иную систему управления. Ведь как было раньше: реально госсекретари конкурировали с министрами. В данном случае мы четко разграничиваем обязанности: министр — политическая фигура, он определяет политику министерства. А есть те, кто ее претворяет в жизнь. Это чиновники.

Сколько всего будет таких секретарей?

— Сколько есть министерств, столько и будет госсекретарей.

В интервью "ВД" вы заявили, что на время работы в государственных органах чиновники должны выйти из политических партий. Ныне решается вопрос о вашем присутствии в списке НСНУ. Это означает, что вы уйдете в отставку?

— Это провокационный вопрос? Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет о том, что члены правительства должны быть политическими фигурами, а аппарат (чиновники) — деполитизированными фигурами. Я считаю, что при такой системе страна будет жить спокойно.

Президент Ющенко высказал мнение, что министры и губернаторы, желающие баллотироваться на выборах, должны определиться, где им быть — в правительстве или парламенте. Тем не менее, вы не собираетесь уходить в отпуск. Не противоречит ли это пожеланию Президента?

— Я буду сам принимать решение. Основной Закон запрещает ограничивать права человека. Это требование должно соблюдаться.

Есть мнение, что в "Народном Союзе Наша Украина" существует скрытый конфликт по линии "Ехануров—Порошенко". Какие у вас сейчас отношения с Порошенко, Мартыненко и Жванией?

— У нас прекрасные отношения. Что вы понимаете под конфликтом?

Противостояние интересов, борьбу за сферу влияния в партии…

— Не знаю (пожимает плечами). Кроме как из газет, о конфликте мне ничего не известно. Поинтересуюсь на этот счет у Петра Порошенко.

Вы не считаете, что присутствие людей, которые связаны с коррупционными скандалами, может сыграть против партии, да и блока НСНУ на выборах?

— Все может быть. Я думаю, что решение съезда блока НСНУ, которое состоится в ближайшее воскресенье, должно расставить все точки над "і", определив окончательно список блока НСНУ. Только решение этого съезда будет иметь окончательную юридическую силу.

Многие наблюдатели связывают парламентскую фракцию "Доверие народа" с вашим именем, хотя формально вы пребываете в НСНУ. Означает ли это, что вы ведете свою, независимую от партийной линии, политику?

— Что же это за премьер, который не ведет самостоятельную политику?! Но я член команды Виктора Ющенко и, думаю, все понимают, что так оно и есть на самом деле. Все что я могу сказать, так это то, что фракция "Доверие народа" очень хорошо голосует по инициативам правительства.

Вы отметили в одном из интервью, что были бы не прочь остаться на посту премьера после выборов. На какие компромиссы надо пойти НСНУ, чтобы это реализовалось?

— Думаю, что партии надо просто выиграть выборы, и тогда не надо будет идти ни на какие компромиссы.

Вы полагаете, что блок НСНУ способен получить большинство голосов на выборах?

— Не сомневаюсь в этом.

С момента вашего назначения на пост премьера в сферу вашего влияния вошли некоторые влиятельные политики и бизнесмены. Кроме того, ни для кого не секрет, что у вас давние приятельские отношения с Александром Омельченко. Эти обстоятельства дают основания предположить, что вокруг вас создается некая политико-экономическая группа, которую можно назвать условно "киевский клан". Что вы думаете по этому поводу?

— (Улыбается). Я два десятка лет проработал с Александром Омельченко в Главном управлении Киевгорстроя. Он был моим начальником. Я познакомился с ним, когда мне было 24 года.

Но ваше влияние усиливается. Каким образом это может сказаться на ваших взаимоотношениях с Президентом?

— Если есть такое мнение, что я могу сказать... Не мне его оценивать.

Какие задачи, по вашему мнению, должны стать первоочередными для премьера после выборов?

— Я считаю, что правительство должно сделать все, чтобы подготовить необходимый комплект документов для работы в новых условиях. Мы уже начали эту работу. Я очень надеюсь, что к тому времени, когда придет новое правительство после выборов, у нас основные документы будут готовы. К сожалению, таких документов будет немного. Надо подготовить несколько законопроектов, по которым провести дискуссии. К сожалению, без парламента сделать это невозможно. Я имею в виду закон о КМУ. Думаю, что вместе с командой Олега Рыбачука мы сумеем поучаствовать в разработке законопроекта о Президенте. Также будет подготовлен законопроект о министерстве и ведомстве и отношениях между центральными и региональными органами власти. Это обязательные документы. Есть еще ряд документов, чисто процедурных, регламентных, которые должны быть для работы правительства в новых условиях после реформы. Но самое главное, чтобы экономика работала в нормальных условиях.

"Легкого разбега не будет"

Вы заявили, что работа над заключением мировых соглашений уже ведется, а формула доплаты нуждается в доработке. Могли бы вы уточнить, кто конкретно, какие компании, из каких сфер, привлечены к этому процессу?

— Такая работа ведется. В ней задействованы мои советники. Кстати, у меня очень квалифицированный штат советников. Ну и, конечно же, к этому процессу подключены ФГИ, Минэкономики. Кроме того, мировое соглашение — это соглашение двух сторон. Вторую сторону тоже надо выслушать. Чтобы выйти на какой-то результат, необходимо время. Надо провести несколько дискуссий.

На финишную прямую этот процесс может выйти до парламентских выборов?

— Я не могу сказать. Вряд ли этот процесс завершится до Нового года (будут заключены мировые соглашения — прим. "ВД).

Каким вам видится механизм легализации мировых соглашений? На уровне закона, постановления?

— Я не хотел бы связывать себя сейчас какими-то обязательствами относительно формы легализации, поскольку над этим еще работают специалисты. Должно пройти несколько обсуждений, после чего правительство будет принимать решение. Моя позиция такова, что мы (правительство — прим. "ВД") должны вести прогнозируемую политику. Да, у нас может быть своя позиция, отличная от мнения другой стороны. Но если мировое соглашение заключено, оно должно быть оформлено таким образом, чтобы никому не было повадно ревизовать этот документ. Т.е. необходимо исключить все возможности для этого.

Вы считаете это возможным? У наших ПФГ богатый опыт оспаривания казалось бы неподъемных дел…

— К примеру, в соглашении можно предусмотреть, что разрешение спора (если таковое возникнет) должно рассматриваться в Стокгольмском суде. Это один из вариантов, которые мы должны будем обсудить во время дискуссий с бизнесом.

Возвращаясь к доплате по мировым соглашениям. Можете назвать хотя бы вилку поступлений, на которые рассчитывает правительство в 2006-м?

— Если я назову эти цифры, это будет означать, что я вмешиваюсь в процесс, в который вмешиваться не должен. Этими расчетами должны заниматься специалисты.

Сейчас идут разговоры по поводу законности приватизации ММК им. Ильича. Можно ли утверждать, что практика полускрытой реприватизации будет происходить под видом других форм, к примеру, путем принятия отдельных законов?

— Что я могу сказать… Надо внимательно читать программы тех партий, которые идут на выборы. В принципе, практически все политические силы уже заявили о своих позициях в отношении права частной собственности. Я могу лишь повторить, что частная собственность для меня — священна. Отобрать и поделить — это уже было. Но на этих низменных чувствах политические силы будут играть.

На чем будет базироваться приватизационная политика в 2006-м?

— Думаю, мы сумеем за счет мировых соглашений пополнить бюджет каким-то количеством денег. Я думаю, нам удастся разблокировать приватизацию "Укртелекома". Я не могу сегодня сказать, сколько времени понадобится для того, чтобы привести "Укртелеком" к тому состоянию, когда его продажа принесет государству максимальную выгоду. Возможно, для этого потребуется много времени. Есть еще несколько объектов, которые предложены для рассмотрения к продаже.

О каких объектах идет речь? Конкретизируйте.

— К примеру, сейчас много говорят об Одесском припортовом заводе. Для меня абсолютно не факт, что он готов к продаже. И еще немало времени может пройти, пока станет ясно — стоит его продавать или нет. Наверное, стоит обратить внимание на объекты, которые потребляют много газа. И по ним посмотреть, насколько государству выгодно держать их в госсобственности. Наверное, стоит закончить, и мы это сейчас делаем, все дрязги вокруг Северодонецкого "Азота", "ЛУКОРа", "Укртатнафты". Но легкого разбега не будет. ФГИ работает, прямо скажем, не спеша. Надо будет подумать насчет его функций, численности работников. Потому что содержать такое большое количество людей при таких малых объемах приватизации, наверное, нецелесообразно.

Вы собираетесь выйти с какой-то инициативой?

— Я считаю, что любой орган создается для работы. А если приватизации нет, то чем занимается ФГИ? Проанализируем, посмотрим, есть ли целесообразность в том, чтобы там работало такое большое количество чиновников.

"Я на Новый год пельмени собираюсь лепить"

Почему правительство было столь уступчиво по отношению к парламенту в вопросах структуры бюджета-2006?

— У нас главный вопрос — это размер дефицита. Мы, если помните, изначально стояли на позиции не более 1,8%. Сейчас его размер определен на уровне 2,5%. Да, это много. Но предвыборный год, мы все понимаем… Однако, к сожалению, когда мы согласились на 2,5%, стали поступать предложения увеличить дефицит еще больше. Кроме того, предложения, которые нам поступили от бюджетного комитета, могут привести к тому, что мы не сможем выполнить обещание, данное Президентом и правительством по уменьшению налогового давления. А мы все-таки в 2006-м хотели бы хоть обозначить свое намерение последовательно уменьшать налоговое давление на бизнес.

Конкретизируйте, пожалуйста, о каком уменьшении идет речь.

— Мы хотели уменьшить начисления в фонд заработной платы, уменьшить отчисления в соцфонды. Хотя бы на 2 копейки уменьшить. А сейчас — даже не знаем, что получится.

Каких еще новаций ожидать бизнесу в 2006-м?

— Ключевой вопрос — упрощение разрешительной системы. Вокруг этого будет сосредоточена основная работа. Уже пошли первые аукционы по земле. Такие же аукционы будут проведены в отношении месторождений полезных ископаемых. Надо начинать наводить порядок.

Правительство ожидает инфляцию в 2006-м на уровне 9,7%, дефицит ВВП — 2,5% ВВП. Что дает вам основание говорить об этих прогнозах как о реалистичных?

— Я как раз в эти дни занимаюсь анализом того, что происходило в 2004-м и 2005-м годах. Какая база для сравнения. С нашей статистикой (это не в адрес Госкомстата) многие вещи тяжело осознать. Вы представляете, мы приезжаем в Литву и узнаем, что у нас совершенно разные цифры по товарообороту между нашими странами. У них рост на 26%, а у нас —падение. Есть проблема базы. С другой стороны, я понимаю, что не так легко будет обеспечить рост на уровне 9,7%. Но пока по декабрю мы видим, что это реально.

Что будет обеспечивать рост? Ведь если взять текущую ситуацию с внешнеэкономической деятельностью (сальдо экспорта-импорта за 9 мес. —748,1 млн грн.), ситуация выглядит не очень оптимистично. Кроме того, вследствие повышения цены на газ украинская продукция, поставляемая на экспорт, станет менее конкурентоспособной…

— Дело в том, что у нас есть все необходимые условия для бизнеса, чтобы он мог серьезно развиваться, чтобы он мог делать серьезные инвестиции. И скажу, что намерения, которые есть у бизнеса относительно инвестиций, неплохие. Нам важно сегодня дать сигнал бизнесу, что правительство будет работать без резких движений и будет предсказуемым. Понимаю, что об этом в преддверии выборов говорить сложно. Но, с другой стороны, наш бизнес привык работать в таких условиях. Главный вопрос (обеспечение роста — прим. "ВД") — это инвестиции.

Какова ваша позиция в вопросе СЭЗов и ТПРов? Какова будет тактика? Разговоров много, но непонятно, в чем конкретно заключается позиция КМУ?

—Вы знаете, что Президент воспользовался правом вето в отношении Закона "О технопарках". К нему есть замечания. Сейчас идет дискуссия в парламенте. Мое предложение таково, что парламенту стоит учесть замечания Президента и вновь отправить ему закон на подпись. Лично я настаиваю на принятии этого закона. Он позволит нам смягчить те негативные последствия, с которыми мы столкнулись вследствие резкой отмены льгот для СЭЗ и ТПР. Я считаю, что в отношении оборудования (льгот по импорту — прим. "ВД") мы должны идти навстречу предприятиям. А вот схемы льготного завоза окорочков надо перекрыть.

Какие компенсаторные механизмы будет задействовать правительство в случае повышения цен на газ? Будут ли они предусмотрены в бюджете?

— Я не могу ничего говорить по этому поводу, потому что идет переговорный процесс.

Вообще, этот риск заложен в проект бюджета, который, как ожидается, будет голосоваться в этот четверг?

— Расчеты в бюджете сделаны на основании тех цен на энергоносители, которые заложены в действующих договорах. Если цены будут меняться, тогда, возможно, будем проводить расчеты заново.

Как происходит переговорный процесс в отношении поставок газа в 2006-м?

— Все, что я могу сказать, идет жесткий переговорный процесс.

Украина способна вести жесткие переговоры? Впечатление складывается совсем иное…

— Она ведет их. И они (Россия — прим. "ВД") прагматики, и мы. У нас свои аргументы, у них — свои. Вообще, мне хотелось бы, чтобы украинская пресса заняла такую же позицию, как и ваши коллеги в России. Там власти в отношении переговоров с Украиной СМИ поют дифирамбы. А у нас — сплошная критика…

Но ведь у наших российских коллег куда больше информации, чем у нас. И получают они ее из открытых источников во власти. У нас же все скрывается за туманной формулировкой "идет переговорный процесс". Чему же удивляться…

— У вас что, есть претензии к украинской власти в отношении переговоров по газу?! Вы сегодня ощущаете на собственном кошельке проблему переговоров. Нет. Так о чем мы говорим?! Лучше думайте о том, как встретить Новый год. Я вот, к примеру, на Новый год пельмени собираюсь лепить. А вы что собираетесь делать? Бизнесу пока не о чем беспокоиться. Пусть бизнесмены думают, где им провести рождественские каникулы.

Есть ли в аппарате премьер-министра советники, обладающие профессиональным опытом работы в нефтегазовой отрасли?

— Я могу сказать только одно: в газовую тему, в переговорный процесс, мы никого не пустим. Общественность узнает только о конечном результате.

Почему более экономически и внешнеполитически слабые по сравнению с Украиной Грузия и Молдова в торговле с Россией позволяют себе устанавливать на 2006 год более выгодные по сравнению с Украиной пропорции цен на газ и газотранзитного тарифа?

— Ставки за транзит — это один вопрос. Меня интересует другое. Почему в Украине никто не ставит вопрос о том, что потребление газа на единицу продукции у нас в полтора раза выше, чем в России, и в три раза больше, чем в Европе? Мы находимся на седьмом месте в мире по объемам потребления газа. Вот о чем задуматься надо.

Беседу вела Оксана Митницкая