• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Классика жанра

Реклама на dsnews.ua

Республика Панама — небольшое тропическое государство, расположенное между двух континентов и океанов. Собственно, чтобы без помех прорыть будущий канал, и была основана эта страна. Имея за плечами непростую историю страны, панамское правительство с начала 1990-х взяло курс на широкомасштабное привлечение внешних инвестиций и налоговые реформы. В итоге юрисдикцией стали интересоваться не кокаиновые дельцы, а любители офшорных схем. Кстати, в апреле прошлого года правительство Юлии Тимошенко исключило Панаму из списка офшорных зон, так что эта республика стала еще более привлекательной для налогового планирования.

Панама-мама

Панама — классическая офшорная зона, но это не значит, что здесь нет налогов. Мало того, в начале прошлого года был принят Закон № 6, инициирующий с 2006 г. налоговую реформу в Панаме. Одним из основных для панамских компаний является корпоративный налог (corporate income tax), ставка которого с этого года составляет 30% от чистой налогооблагаемой прибыли (рассчитывается путем уменьшения дохода на затраты и амортизацию). Но в любом случае облагаться будет как минимум 1,4% валовых доходов компании.

Тогда в чем, вы спросите, выгода? Все дело в том, что в Панаме, как в классическом офшоре, применяется территориальный принцип налогообложения, согласно которому налогами облагается только доход, происходящий из панамских источников. Соответственно физические и юридические лица, проводящие операции за пределами Панамы, налогов не платят. Даже если компания имеет свой офис и персонал в Панаме. Это выгодно для осуществления через Панаму различных торговых операций, когда товар физически не импортируется на ее таможенную территорию. Кроме того, полностью офшорные компании, не имеющие источника дохода в Панаме, согласно панамским законам освобождаются от необходимости представлять властям финансовую отчетность, что позволяет обеспечить полную конфиденциальность трансакций. А чтобы хоть как-то пополнять казну от офшорного бизнеса, в Панаме корпорации и частные фонды платят ежегодный франшизный налог — $250 за первый и $300 за каждый последующий год после регистрации. Кстати, за неуплату этого налога корпорацию исключают из Регистра компаний.

Доходы физических лиц (например, директора или секретаря) облагаются подоходным налогом (personal income tax) по прогрессивной шкале, начиная с суммы ежегодных доходов в $9 тыс. К подоходному налогу также применяется территориальный метод налогообложения — его платят только резиденты, а ими считаются лица, пребывающие на территории страны более 180 дней в году. Однако прогрессивная шкала не распространяется на выплаты дивидендов, составляя 10% по именным акциям либо 20% по акциям на предъявителя. Но опять же: налог с дивидендов, полученных с дохода корпорации от операций за пределами Панамы, не удерживается. А если доходы получены из разных источников, то налог рассчитывается, исходя из пропорции.

Есть в Панаме и другие налоги, сопутствующие офшорному бизнесу. Так при выплате зарплат уплачиваются взносы на социальное страхование (social security contributions) — 22,25% от зарплаты. Налог на образование составит в этом году 2,75%, а за владение недвижимостью предусмотрены ставки ежегодного налога (real estate tax) от 0,7% до 1% в зависимости от рыночной стоимости. Плюс 30%-ный налог на прирост капитала (capital gain tax) и 2%-ный налог с продажи недвижимого объекта. Зато с наследства и подарков налоги не уплачиваются. Хотя наибольшее внимание следует уделять 5%-ному панамскому НДС (ITBM). Существует масса возможностей освобождения от НДС, включая использование панамских свободных экономических зон, среди которых наиболее известна Колонская СЭЗ.

На панамскую землю
Реклама на dsnews.ua

Сегодня в Панаме существует свыше 100 тысяч офшорных компаний — как с развернутым офисом, так и "бумажных", то есть зарегистрированных, но физически не присутствующих в Панаме и действующих через институт местных уполномоченных. Законы республики не содержат особых организационных форм для офшорных компаний. Компании, зарегистрированные иностранными гражданами, могут заниматься теми же видами деятельности, что и учрежденные панамцами, за исключением розничной торговли, и на тех же условиях. Корпоративное законодательство Панамы состоит из Хозяйственного кодекса, закона №32 "О корпорации", закона №26 "О партнерствах", закона № 25 "О частных фондах" и других актов, позволяющих регистрировать в Панаме такие организационные формы:

  • корпорация, иностранная корпорация, ее филиал или представительство;
  • общество с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия с ограниченной ответственностью;
  • полные товарищества, коммандитные товарищества, гражданские товарищества;
  • частные фонды.

Несмотря на такое разнообразие, подавляющее большинство компаний зарегистрировано в форме панамской корпорации. Причина тому — простота управления. Создание панамской корпорации, текст ее устава и внесение в него изменений, выпуск акций, назначение директоров и других ответственных сотрудников, распределение дивидендов не требуют одобрения властей. В то же время отсутствуют какие-либо требования в отношении минимального акционерного капитала, который может исчисляться в любой валюте. Акционеры не несут ответственности по долгам компании, а последняя не несет ответственности по их долгам. Корпорацией может владеть единственный акционер. Корпорация, в свою очередь, может являться акционером другой компании и быть ее единственным владельцем.

Руководство корпорацией осуществляется советом директоров, который назначается акционерами. Важное преимущество панамских компаний — отсутствие требований к ее управлению с территории Панамы как условие резидентности. Собрания акционеров и директоров компании могут проводиться в любой точке земного шара. Директора и другие должностные лица могут быть гражданами любого государства, не проживать в Панаме и не являться акционерами компании. Правда, при этом корпорация должна иметь как минимум трех директоров и трех служащих: президента, секретаря и казначея, обязанности которых может исполнять и один человек. Единственное требование в отношении присутствия в стране — постоянно находящийся там агент, в качестве которого, как правило, выступает юридическая фирма.

Регистрация панамской корпорации проходит в течение трех дней. Для инкорпорации необходимы два учредителя, которые могут быть как панамскими, так и иностранными гражданами. В этом качестве могут выступать и номинальные лица, как правило, юристы, составлявшие устав компании или договор о ее создании.

Учредители оформляют документы у государственного нотариуса и регистрируют его в Национальном регистре Панамы, после чего корпорация приобретает права юридического лица. В случае учреждения компании номинальными учредителями все права на компанию передаются ими своим клиентам — ее истинным владельцам. Стоимость создания панамской компании составляет до $2 тыс., в зависимости от качества номинального сервиса. Ежегодное содержание корпораций обходится в сумму около $3 тыс.

Кроме того, в последнее время становятся популярными панамские частные фонды. В отличие от трастовых, этот вид фондов является юридическим лицом, не имеющим членов или владельцев акций. Минимальный размер капитала для них ограничен $10 тыс., при отсутствии любых требований к бухгалтерии или аудита. Частные фонды облагаются тем же самым франшизным налогом в размере $300 ежегодно. Эти организации более эффективны в плане стоимости по сравнению даже с частными фондами Лихтенштейна.

Процветающая торговля

Учитывая классическое офшорное налогообложение, панамские корпорации наиболее выгодно использовать в различных торговых операциях, пользуясь схемами трансфертных цен. Суть схем заключается в искусственном регулировании цены перепродажи товара между аффилированными компаниями. При этом вся прибыль оседает на счетах офшорной компании, доход которой в силу территориального принципа не облагается налогами. Помешать реализации этой схемы могут два фактора: наличие некомпенсируемых непрямых налогов (НДС, акциза, таможенных сборов), которые могут перекрыть всю экономическую суть схемы, а также влияние антитрансфертных законов в одной из юрисдикций, которая участвует в сделке. В частности многие цивилизованные страны имплементировали в свое законодательство руководящие принципы трансфертного ценообразования, разработанные в 1995 г. Организацией по экономическому сотрудничеству и развитию. Принципы определяют критерии так называемой "вытянутой руки", то есть признаки подконтрольности формально независимых компаний и критерии определения обычных (рыночных) цен при сделках с аффилированными структурами. При этом за нарушение антитрансфертных законов взыскиваются крупные штрафы.

Однако преимуществом Панамы перед другими классическими офшорами является ее первоапрельское исключение из кабминовского списка офшорных зон. Все дело в том, что раньше при оплате товаров, работ и услуг в пользу панамской компании в валовые расходы украинского контрагента не включались 15% суммы. Таким образом, действовала антиофшорная мера в размере налогообложения — 3,75% от операции. Кроме того, офшорный статус согласно законодательству о противодействии отмыванию грязных денег требовал усиленного финансового мониторинга. Тем не менее, многие налоговые эксперты указывают на возможную недолговечность исключения Панамы из списка офшоров. Правда, это будет противоречить недавно ратифицированному Соглашению между Украиной и Панамой о содействии и взаимной защите инвестиций.

Как бы там ни было, на данный момент через панамскую корпорацию можно реализовать несколько интересных торговых схем. Классическая трансфертная схема реализовывается транснациональными корпорациями. Для этого панамская корпорация закупает по минимальной цене товары в стране с дешевым производством, например, в Китае или Тайване, а затем перепродает по рыночной цене аффилированной компании в стране, где товар будет реализовываться конечным потребителям. При этом налогооблагаемой прибыли не возникает у компаний стран производства и реализации товара. А вся прибыль оседает в панамской корпорации, которая платит только франшизный налог. Особое значение при этом имеет минимизация непрямых налогов через соглашения о свободной торговле. У Панамы таковые имеются с Гонконгом и США. Таким образом, обычно дешевые китайские товары завозятся американцам.

Схема трансфертных цен применяется в различных вариациях, включая толлинговые операции. Ее можно также применить для оптимизации налогообложения внутри Украины. Схема выглядит следующим образом: украинская компания-производитель товаров экспортирует по цене себестоимости товары аффилированной панамской корпорации, в результате чего получает существенный налоговый кредит, который затем можно "продать" или получить бюджетное возмещение. В свою очередь, панамская корпорация по максимальной рыночной цене реимпортирует товары назад в Украину на третью аффилированную структуру — торговый дом. При этом нужно найти "дырку" в законе, дабы избежать начисления импортного НДС и таможенных сборов. Сейчас же избежать импортного НДС можно с помощью текущей редакции ст. 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", которая позволяет исключить из объекта обложения НДС поставку совокупных валовых активов (предприятия). Иными словами, необходимо продать украинской компании все имущество панамского контрагента, на балансе которой имеются купленные товары и пара стульев для видимости. Что касается ввозных пошлин, то их можно устранить на основании пункта "є" ст. 19 Закона Украины "О едином таможенном тарифе", согласно которому освобождаются от уплаты пошлин товары, которые происходят с таможенной территории Украины. Ввезенный товар торговый дом продает с символической надбавкой, покрывая операционные затраты и не получая прибыль. Реальная прибыль опять же оседает в Панаме, и вдобавок компания-производитель получает НДС-возмещение при том, что товар ввозится обратно без уплаты НДС.

Кроме схемы трансфертных цен, с Панамой можно использовать схемы предоставления панамской корпорацией фиктивных работ и услуг в пользу украинского резидента. Эта схема позволяет уменьшать налогооблагаемую прибыль резидента за счет включения оплаты панамских услуг в статью валовых расходов. Чтобы в выставляемом счете не возникало украинского НДС, эти работы предоставляются резиденту за пределами таможенной территории Украины (п. 6.5 "в", "г", "е" Закона "О налоге на добавленную стоимость"). К примеру, где-нибудь в Африке якобы строится недвижимый объект, проводится его оценка либо предоставляются складские услуги. Таким образом, можно перекачивать прибыль украинских компаний в Панаму в счет фиктивных услуг. Следующий вопрос — обналичивание аккумулированной панамской прибыли.

Не лучший способ для этого — прямой перевод дивидендов украинскому учредителю, поскольку из этой суммы ему придется потом заплатить 13%-ный налог с доходов физических лиц в Украине. Поэтому в обход подоходного налога ранее использовали схему фиктивного предоставления предпринимателем на едином налоге консалтинговых услуг офшорной компании. Еще одним вариантом может быть покупка дорогих вещей, автомобилей, яхт и объектов недвижимости на имя панамской компании. На это, правда, нужна специальная доверенность. А корпоративные финансы можно напрямую обналичить в Украине, имея международную корпоративную карточку. Таким образом сразу достигаются цели: налоги в Панаме за объекты вне ее территории не платятся, активы защищаются иностранной юрисдикцией и скрывается настоящее имя владельцев объектов. Также можно обналичить дивиденды, физически находясь в Панаме, и затем положить их на депозит в офшорном банке. Украинская налоговая не может отследить такую операцию, поэтому полученную сумму многие просто не декларируют.

МНЕНИЕ

АЛЕКСАНДРА ПАНТЕЛЕЕВА. Руководитель налоговой практики МЮК "Александров и партнеры"

— Панама наиболее известна своим торговым флотом. Точнее, количеством суден, которые ходят под флагом этого государства. Сегодня Панама лидирует в мире не только по числу зарегистрированных судов, но и по их общему тоннажу. Зарегистрировать свое торговое судно может любое физическое лицо или корпорация вне зависимости от тоннажа или возраста судна. Причем получить панамский флаг можно не только на его родине, но и в консульских офисах по всему миру. Однако суть любви к флагу Панамы заключается в освобождении от всех налогов в обмен на фиксированную ставку тоннажного налога, рассчитываемого, исходя из тоннажа судна в пределах $1200-3000 в год. А плата за регистрацию судна в Судовом реестре составляет от $500 до $6,5 тыс. Кроме того, как принято в классических офшорах, предоставляется масса налоговых преимуществ офшорным финансовым учреждениям: банкам, страховщикам, перестраховщикам и инвестиционным компаниям.

МНЕНИЕ

ТАТЬЯНА ГОЛОВКО. Заместитель начальника международного отдела компании Tax Consulting U.K.

— Несмотря на то, что Панаму исключили из черного списка FATF, банковские операции с ее компаниями, как, впрочем, и с другими классическими офшорными зонами, попадают под мониторинг. Любой зарубежный банк, который работает с компаниями-нерезидентами, понимает, что юридическое лицо — это лишь инструмент. Поэтому в настоящий момент все банки большое внимание уделяют раскрытию информации о бизнесе клиента, его партнерах, товарах, услугах, планируемых оборотах по счету. Проверяются адреса и контактные телефоны управляющего счетом, запрашивается подробнейшая информация об аффилированной компании в Украине. И уже на основании этой информации у банка складывается определенное мнение о статусе и роде бизнеса его потенциального клиента. В дальнейшем поводом для приостановления операций по банковскому счету клиента может быть несоответствие реальной и задекларированной информации. Еще одной особенностью, которая присутствует в работе с панамскими компаниями, является отсутствие реально работающих резидентных (панамских) банков с удаленными клиентами, как, например, в Гонконге.

    Реклама на dsnews.ua