Государство

Какой будет Великая украинская стена

Официально утвержден масштабный проект «Стена» по строительству укреплений на российско-украинской государственной границе

Фото: "ДС"

Кабмин издал распоряжение, согласно которому в течение трех лет планируется потратить более 4 миллиардов гривен (около $200 млн) на возведение "стены" на границе с Россией.  Проект предусматривает строительство не территории около 2 тысяч километров российско-украинской границы ограждений, противотанковых рвов, наблюдательных пунктов и других укреплений. На начальном этапе строительства проект получил название "Стена", впоследствии украинский премьер Арсений Яценюк предложил переименовать его в "Европейский вал". Но в итоге реализация дорогостоящей затеи рискует закончится с более прагматичным названием - провал. 

Вопрос о контроле границе стоит сейчас как никогда остро, - считают чиновники. По словам пресс-секретаря Государственной пограничной службы Украины Олега Слободяна, сейчас Украина не контролирует более 409 километров государственной границы в пределах Донецкой и Луганской областей. А секретарь СНБО Александр Турчинов уверен, что российская агрессия будет продолжаться до тех пор, пока не перекроют граница с Россией. Он убежден, что на сегодня это задача первостепенной важности и ее необуодимо решить как можно раньше, с привлечением, по мере необходимости, миротворческих подразделений. При этом Турчинов отмечает, что Россия всячески блокирует рассмотрение и принятие передачи контроля над границей, поскольку понимает, что как только доступ в Украину будет перекрыт, на захваченной территории не сможет удержаться ни одна из российских группировок. Максимум, сколько россияне способны продержаться без подкрепления - две недели.

В то же время, заместитель главы МИД России Григорий Карасин весьма агрессивно отреагировал на предложение главы представительства ЕС в Москве Вигаудаса Ушацкаса о передаче контроля над границей украинской стороне. Карасин заявил, что этот вопрос можно будет рассматривать разве что к концу года, и только "после реализации комплекса мероприятий". Такие "мероприятия" в частности, включают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. А в сентябре прошлого года глава администрации президента РФ Сергей Иванов официально предупредил о пагубных последствиях строительства стены на границе с Россией, заявив, что если проект будет реализован, "взаимоотношения между РФ и Украиной" станут невозможными. 

Фото: УНИАН

Поэтому остается непонятным, как начало строительства "Стены" может ускорить изменение позиции РФ в отношении передачи Украине полного контроля над совместной границей. Практика показывает, что сохранение свободного транспортного сообщения с оккупированными украинскими территориями является вопросом стратегического значения для руководства соседнего государства. И в ближайшее время в этом вопросе вряд ли что то изменится. Иными словами, Киев может построить хоть десять линий обороны на границы с Россией в Черниговской, Сумской, Харьковской и в подконтрольной части Луганской области, но эти старания окажутся сизифовым трудом, пока террористы и наемники из РФ контролируют около 400 км. границы в остальной части Луганской и всей Донецкой области. Поэтому строить "Стену" есть смысл лишь в том случае, если она проляжет и по линии фронта зоны АТО. Иначе проект превратится в пустую трату денег. Что не позволительно для страны, все еще находящейся в условиях глубокого экономического спада и не запустившей ни одной серьезной реформы.

Но давать такие рациональные оценки можно лишь там, где чиновники действительно хотят решить ту или иную проблему в сфере безопасности. Если же проект затевался, как банальный дерибан государственных средств, то говорить особо не о чем. Тем более, что план мероприятий "по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы, территорий, прилегающих к районам проведения антитеррористической операции и Автономной Республики Крым" уже утвержден. Контролировать реализацию проекта будет администрация Государственной пограничной службы.

Фото: УНИАН

В целом планируется, что строительство "Стены" обойдется в 4 млрд гривен. Изначально фигурировала сумма в 8 млрд гривен, но, как видим, бюджет проект существенно похудел. Впрочем, не исключено, что в процессе его реализации 4 млрд могут опять вырасти до 8. Пока же 1 миллиард планируют потратить уже в 2015 году. Финансовое обеспечение возложено на Министерство внутренних дел, администрацию Государственной пограничной службы и Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, а также других не запрещенных украинским законодательством источников.

Первая очередь "Стены" предусматривает создание системы сплошных земляных сооружений, обустройство мест несения службы и опорных пунктов. Планируется оборудование противотанковых рвов 4 х 2 метра и невзрывных инженерных заграждений. Будут также сооружены опорные пункты на 250, 120, 60 и 10 человек. Кроме того, в смету включены разработка и содержание контрольно-следовых полос шириной 5 метров, закупка и установка металлических наблюдательных вышек высотой 17 метров, оборудование границы современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения.

Фото: uainfo.org

Вторая очередь реализации проекта предусматривает сокращение участков ответственности, развертывание новых пограничных подразделений,  создание инфраструктуры государственной границы, включая строительство военных городков. На третьем этапе пройдет обустройство границы и подразделений Госпогранслужбы современными средствами наблюдения, сигнализации и поражения. Также предполагается вынесение линии украинско-российской государственной границы на местности и обозначение ее пограничными знаками. Будут изготовлены демаркационные документы с описанием прохождения линии границы и составлена ее подробная карта.