Государство

Вилкул рулит: Днепропетровск и Кривой Рог заняли 2 и 3 места в рейтинге самых благополучных городов Украины

А лидерами, по результатам правительственного конкурса, признаны Киев и Одесса

Лучшими населенными пунктами по благоустройству и поддержке общественного порядка среди городов с населением более 500 тыс. человек признаны Киев и Одесса, при этом поражает успех городов Днепропетровщины, согласно результатам всеукраинского конкурса по итогам 2012 года.

Вторую позицию в рейтинге разделили Донецк и Днепропетровск, третью - Кривой Рог и Львов, сообщает пресс-служба Кабинета Министров.

Здесь стоит отметить, что с конца прошлого года вице-премьером стал экс-губернатор Донецкой области Александр Вилкул, который привык создавать позитивный имидж своей вотчины. Более того, отец политика, Юрий Вилкул, сейчас работает мэром Кривого Рога.

Среди городов II категории с населением от 150 до 500 тыс. человек первое место заняли Севастополь и Кременчуг (Полтавская область), второе - Винница и Николаев, третье - Бердянск (Запорожская область), Ивано-Франковск и Луцк (Волынская область).

В рейтинге городов III категории с населением от 50 до 150 тыс. человек на первой позиции оказались Ильичевск (Одесская область) и Комсомольск (Полтавская область), на второй - Ковель (Волынская область), Артемовск (Донецкая область) и Коломыя (Ивано-Франковская область), на третьей – Лозовая (Харьковская область), Червоноград (Львовская область) и Первомайск (Николаевская область).

В IV четвертой категории населенных пунктов с населением до 50 тыс. человек, первое место заняли города Радивилов (Ровенская область) и Славутич (Киевская область), второе - Глухов (Сумская область), Миргород (Полтавская область) и Димитров (Донецкая область), третье - города Снятин (Ивано-Франковская область), Чугуев (Харьковская область) и Ладыжин (Винницкая область).

А в V категории населенных пунктов, то есть среди поселков, победили Квасилов (Ровненская область) и Казачья Лопань (Харьковская область), на втором месте - Гребинки (Киевская область) и Чернобай (Черкасская область), на третьем - Константиновка (Николаевская область), Большая Лепетиха (Херсонская область) и Залесцы (Тернопольская область).

Среди сел, на первом месте оказалась Гавриловка (Харьковская область) и Шотовка (Херсонская область), второе место заняли села Лукашовка (Черкасская область), Каменка (Житомирская область) и Поляна (Закарпатская область), на третьей строчке – села Нижний Вербиж (Ивано-Франковская область), Музыковка (Херсонская область) и Мицивци (Хмельницкая область).

По условиям конкурса, победителями признаются населенные пункты, которые добились наилучших результатов по годовым итогам выполнения программ социально-экономического развития населенного пункта. Такие города и села награждаются дипломами Кабинета министров I, II и III степеней.

Кстати, в 2011 году Кабинет Министров также признал наиболее благоустроенными крупными городами Киев и Одессу.