Государство

Война на Донбассе (Хроника)

Сегодня украинские военные планируют завершить основную часть зачистки региона от террористов

 

 

18:35 По свидетельствам очевидцев, сейчас идет бой на нескольких улицах Славянска

 

18:26

18:10

 

17:30 Боевики обстреливают позиции украинских военных

16:15 Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе потеряла контакт со своими наблюдателями в Донецке. Об этом сообщает сайт ОБСЕ.
"В понедельник вечером около 18.00 Специальная Мониторинговая Миссия ОБСЕ потеряла контакт с одной из команд, которая работает в Донецке", - сказано в сообщении.
Согласно сообщению, команда выехала на очередное патрулирование на востоке Донецкой области, потом с ними пропала связь.
"До сих пор нам не удалось восстановить с ними контакт. Команда состоит из четырех иностранных граждан", - уточнили в ОБСЕ.

 

15:55 40 террористов захватили школу в Донецке. Об этом на брифинге заявил заместитель министра внутренних дел Сергей Яровой, сообщает "РБК-Украина".
"Террористы просто заняли эту школу с целью, возможно, организовать там штаб", - заявил Яровой.
По его словам, в настоящее время до 40 боевиков находятся в помещении школы. Подробности инцидента в настоящее время выясняются.

14:56 Донецкие и горловские морги переполнены трупами террористов. "Бес" дал команду взорвать 
Количество убитых в ходе Антитеррористической операции в Донецке значительно превышает заявленные мэром Донецка 40 человек. Об этом сообщают источники "ОстроВа" из Донецка и Горловки.
Очевидцы сообщают, что морги этих городов переполнены. Чтоб скрыть последствия АТО горловский террорист Игорь Безлер дал команду взорвать городской морг. В данный момент с ним ведут переговоры горловские медики.

 

14:33 Среди 43 раненных сепаратистов только 8 человек из Донецка. Есть жители Грозного, Гудермеса и Москвы. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, - передает корреспондент "ОстроВа".

По словам мэра, в результате АТО в больницах Донецка находится на данный момент 43 пострадавших. "Одна женщина и 42 мужчины. Восемь - жители Донецка, восемь - граждане России, в том числе жители городов Грозный, Гудермес, Москва", - сказал он. 
По словам мэра, среди пострадавших есть также и жители Крыма. 

Место проживания 18 раненых не установлено.

 

14:27

 

14:10  В Горловке, при личном составе, были публично казнены (расстреляны) начальник криминальной милиции Калининского района города Роман Бабюк и начальник уголовного розыска этого же района Дмитрий Крикунов. Казнь произошла в 11.30 на территории Горловского ОБОПа. Приказ зачитал бывший командир батальона ППС Шульженко. Привели в исполнение террорист Безлер и его команда. "Одели мешки на голову и расстреляли", - рассказывает очевидец. Причиной казни террористы назвали "нарушение присяги ДНР".

 

13:54 Бои в Донецке переместилось в центр города. Возле челюстно-лицевой хирургии больницы им. Вишневского произошёл бой, между боевиками и нац. гвардией. На данный момент силы сепаратистов рассредоточились малыми группами по жилым районом города.

13:50

 

13:20  Донецкая ОГТРК захвачена террористами

 

12:14

 

12:58

 

12:43 Задержанный террорист

 

12:40 Возможно, именно этот лагерь террористов был сегодня уничтожен украинскими военными

 

 12:07 Баррикада в одном из районов Донецка

 

11:52 В ходе вчерашних боевых столкновений в рамках АТО в Донецке погибло 40 человек, 2 из которых – это представители мирного населения. Об этом журналистам сообщил городской голова Александр Лукьянченко. Мэр не уточнил к каким силам относятся погибшие в ходе боевых действий 38 человек. "В больницах города находится 31 пострадавший человек, из которых 4 - представители мирного населения", - уточнил А.Лукьянченко.

 

11:19 Террористы жалуются, что мариупольцы не идут им на помощь.

В частности, коммендант террористов в Мариуполе Андрей Борисов отметил отсутствие поддержки со стороны местного населения. Об этом сообщает сайт 0629.com.ua.

"В этом городе нет мужиков, есть стадо баранов непонятных. Каждый пытается строить из себя умного. Когда заходишь на рацию Zello, они там обсуждают, все умные. Но когда вечером начался штурм, нас начали обстреливать, рация замолчала и никто не отозвался на то, что надо отозваться и прийти на помощь", - отметил Андрей Борисов.
 

 

11:02 ВИДЕО боя в Донецкой области, снятое журналистом Аркадием Бабченко

 


10:49 По данным "Новости Донбасса", террористы останавливают автобусы с шахтерами, которые едут на смены в шахты области и приказывают идти сдавать кровь для раненых боевиков и воевать против своей армии 

 

10:46 Авиационным ударом уничтожен тренировочный лагерь террористов в Ясенах Луганской области - глава МВД Украины Арсен Аваков

 

10:37 Как горел ледовый дворец "Арена Дружба" в Донецке.На данный момент пожар локализован. Пожарные продолжают работать на объекте.

 

10:35 Исполком в Артемовске приступил к работе: представители "ДНР" освободили здание, - сообщает сайт "06274". До 12.00 в здании проходит общий субботник, а после обеда все службы начнут работать в штатном режиме. Баррикады из покрышек, которые на выходных строили представители "ДНР", разобрали и вывезли еще вчера. Сегодня в здании находятся только штатные сотрудники исполкома. Вооруженные люди покинули горсовет.

 

10:28 Антитеррористическая операция будет продолжаться до тех пор, пока все боевики не будут уничтожены - первый вице-премьер Виталий Ярема

 

 10:20 Бригада "скорой помощи" попала под обстрел в Киевском районе Донецка.
Об этом сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации со ссылкой на департамент здравоохранения области, пишут "Новости Донбасса", передает Цензор.НЕТ. "Данных о том, что сейчас с врачами, пока нет", - говорится в сообщении.

 

10:13 Обстрелянный в Донецке силами АТО камаз террористов

 

10:08 Один из лидеров ДНР Денис Пушилин опроверг информацию о своем бегстве из Донецкой ОГА

 

10:06 Местные жители отмечают, что людей на улицах Донецка сегодня заметно меньше, чем обычно. Напомним, что вчера мэр города Лукьянченко призвал дончан не выходить на улицу без крайней необходимости

10:01 После вчерашней АТО и больших потерь в Донецке боевики стали "сливать" информацию украинским силовикам

9:56

9:54 Железнодорожный вокзал в городе Донецк принимает только поезда дальнего следования. Пригородный вокзал не работает

 9:43 "Народный губернатор" Губарев подтвердил информацию о гибели вчера вечером бойцов батальона "Восток" в Донецке.

35 человек убиты и 15 получили ранения в КАМАЗе, который 26 мая перевернулся на Киевском проспекте в районе магазина "Магнолия" в Донецке. Об этом написал один из лидеров самопровозглашенной организации "Донецкая народная республика" Павел Губарев на своей странице в Facebook. "В Донецке на ТОЧМАШе из РПГ подбита грузовая машина батальона "Восток", которая перевозила раненых из аэропорта под флагом медицинской помощи. По предварительным данным, 35 погибших, 15 раненых", - написал он в Facebook.

В свою очередь, очевидцы рассказывали, что люди, находящиеся в грузовике по ходу движения хаотично стреляли во все стороны.  

 

 

9:38 Донецкие сепаратисты разграбили и подожгли ледовый дворец "Арена Дружба" – домашнюю арену Хоккейного клуба "Донбасс", сообщает "Остров". "Подъехали двумя машинами, разграбили фан-шоп, украли золотые медали, угнали клубную машину и подожгли левое крыло дворца", - рассказал один из руководителей клуба. По его мнению, это месть ДНР президенту клуба Борису Колесникову за участие его предприятий в акциях за мир, которые несколько дней назад инициировал Ринат Ахметов.

В свою очередь, гендиректор клуба Алексей Брага сообщил, что нападение было между двумя и тремя часами ночи. "Вооруженная группа из 10 человек ворвалась на территорию, оглушила охранника прикладом автомата, разграбила клубный магазин. После этого преступники подожгли Арену через серверную, куда были подключены все камеры видеонаблюдения", - сказал он. Жертв и пострадавших в результате возгорания нет, - сообщает Государственная служба по чрезвычайным ситуациям в Донецкой области.

 

Сегодня с утра продолжилась активная стадия АТО в Донецке. По официальным данным, потерь среди украинских военных нет. Локальные столкновения с террористами прошлой ночью и утром имели место в Мариуполе и Славянске. В частности, в Славянске боевики-сепаратисты обстреляли из гранатометов два блокпоста  сил АТО.

Также, стало известно, что колонна с вооруженными людьми, ехавшими на подмогу террористам из России, прорвалась через украинскую границу в Луганской области. Согласно сообщению пресс-службы Государственной пограничной службы Украины в 3.40 колонна пересекла государственную границу, где ее огнем встретил пограничный наряд. Завязался бой. Нарушители, оставив группу прикрытия, частично прорвались в Украину в направлении Антрацита Луганской области. 

В результате боевых действий пограничниками поврежден и захвачен один микроавтобус и два легковых автомобиля, одного боевика тяжело ранили. Задержанные автомобили оказались заполнены автоматами Калашникова, РПГ и взрывчаткой.