Государство

Время для создания электронного правительства Украина упустила, теперь стране нужны цифровые реформы, - эксперт

Кабмин создал Государственную службу по вопросам электронного управления, которая должна возглавить процесс «оцифровки» страны

Впервые о внедрении электронного правительства в Украине заговорили в 2001 году, но за прошедшее время современные технологии так и не прижились в управленческом механизме. И дело тут не только в отсутствии денег в бюджете, о чем любят плакаться чиновники. На запуск электронных сервисов не нужно много финансовых средств. Главная причина - нежелание чиновников что-то менять.

Теперь полномочия по созданию электронного правительства перешли от ликвидированного Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации к Госслужбе по вопросам электронного управления. "Это уже седьмой или восьмой всплеск внимания к электронному правительству. Но от смены вывески на фасаде госоргана ничего не изменится. Сейчас каждое министерство и ведомство пытается самостоятельно определять, внедрять и финансировать информационно-коммуникационныe технологии для самих себя, отсюда и изречение "лоскутная автоматизация". Должен быть единый орган, который будет управлять информационно-коммуникационными проектами в государственной сфере -  создавать их, насаждать, финансировать и реализовывать. Конечно, это проекты не по закупке картриджей, а прежде всего те, которые экспертно определены как ключевые", - заявил "ДС" замдиректора представительства Cisco по взаимодействию с госсектором Валерий Фищук.

Важная составляющая электронного правительства - это государственный портал. Изобретать здесь ничего не надо, подобные порталы работают во многих странах мира. Европейский Союз уже давно определил список из 20 сервисов, которые должны быть цифровыми. К примеру, граждане могут через интернет зарегистрировать автомобиль, получить разрешение на строительство, написать заявление в полицию, оформить личные документы и так далее. Согласно Директиве ЕС, до 2015 года 50% всех административных услуг должны быть цифровыми в странах Евросоюза. К этому времени половина граждан и 90% предприятий будут общаться с административными органами через интернет.

В этом вопросе наша страна отстала от Европы как минимум на десять лет. "Не думаю, что Украине теперь надо все бросить и начать немедленно в очередной раз создавать электронное правительство, тем более по образцу других, пусть и успешных стран, которые внедряли аналогичные проекты еще в начале века. Действуя таким образом, мы всегда будем в позиции догоняющего", - говорит Валерий Фищук. Пока в Украине говорили про необходимость создания электронного правительства, в мире произошли серьезные изменения в сфере информационно-коммуникационных технологий. "Ничто не вечно, и само электронное правительство, как идеология, существующая уже более 30 лет, меняется под воздействием глобальных ИКТ трендов. Конечно, сфера электронных госуслуг важность не утратила, однако наряду с этим, не менее  актуальны "цифровые реформы". Полный и бескомпромиссный перевод "на цифру" большинства сфер жизни - вот что не просто улучшит жизнь граждан, но и сделает страну эффективной, современной, удобной, дешевой, желанной для инвестиций", - убежден Валерий Фищук.

Еще одна причина, по которой госчиновники сопротивляются инновациям - они боятся потерять работу. Действительно, внедрение информационно-коммуникационных технологий может привести к сокращению рабочих мест. Но есть еще немаловажная причина - власть не готова к прозрачности движения бюджетных денег, информированию населения обо всех своих решениях и т. д. Безусловно, расширение применений информационных технологий в госорганах приведет к снижению коррупции в стране, вот только надо ли это чиновникам?