Государство

ВВП подрастет к выборам

После символического роста в 0,2% в прошлом году отечественный ВВП по итогам нынешнего года может уйти в минус. Его падение продолжается уже пятый ква

После символического роста в 0,2% в прошлом году отечественный ВВП по итогам нынешнего года может уйти в минус. Его падение продолжается уже пятый квартал подряд. По данным Госстата, в третьем квартале ВВП снизился на 1,5% против сокращения на 1,3% во втором квартале и 1,1% в первом.

Такой результат стал абсолютной неожиданностью для всех. Согласно консенсус-прогнозу, подготовленному Минэкономразвития, эксперты ожидали в третьем квартале рост национального продукта на 0,6%.

Но экономику подвел ее главный козырь, на который делалась ставка в текущем году, — сельское хозяйство. Фермерам помешала погода, заливавшая дождями в сентябре. Рост сельскохозяйственного производства по итогам девяти месяцев 2013 г. замедлился до 3% год к году против 15% в первом полугодии 2012 г.

Это усугубило и без того плачевную ситуацию, связанную с хроническим падением промпроизводства. Его спад в годовом выражении ускорился до 5,6%.

Аналитики утверждают, что к концу года экономике может стать легче. "Основные сельхозкультуры не сильно пострадали от продолжительных сентябрьских ливней, уборочная кампания заметно ускорилась в октябре. Возобновившийся рост в сельском хозяйстве позволит реальному ВВП вернуться в положительную зону, но не сможет компенсировать предыдущее падение", — убеждена главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

По прогнозам аналитиков Concord Capital, по итогам года экономика может просесть на 0,8% (ранее компания ожидала снижение на 0,3%). Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s ожидает ее снижение на 1% в 2013 г.

Окончание рецессии экономисты планируют на следующий год. Европа начинает выздоравливать от кризиса, а значит, будет восстанавливаться и внешний спрос.

"В 2014 году наша экономика сможет продемонстрировать небольшой рост (около +1,5%) отчасти благодаря продолжающемуся восстановлению экономики ЕС, отчасти из-за увеличения доходов населения в преддверии президентских выборов (в марте 2015 г.), что подстегнет внутренний спрос", — считает г-жа Белан.

Сейчас для разогрева внутреннего потребления не осталось стимулов. Соцстандарты в нынешнем году повышаются лишь дважды: в январе и декабре, да и то незначительно. Из-за углубляющейся рецессии население продолжает нищать, несмотря на отсутствие повышения цен.

По данным Госстата, средняя заработная плата в сентябре уменьшилась по сравнению с августом на 2,4% (до 3,22 тыс. грн.). Отсутствие денег в госказне приводит к тотальным задержкам выплат социальных пособий, пенсий и зарплат бюджетникам. Как следствие, потребление быстро остывает, еще больше тормозя экономику.

Правда, намеченное на будущий год восстановление ВВП может и не состояться. Одним из главных рисков аналитики считают подписание соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Оно поможет оживить экономику страны в долгосрочной перспективе, но приведет к негативным последствиям в будущем году, в частности, из-за возможной реакции Москвы.

"Ответные действия России, скорее всего, будут заключаться во введении ограничений на торговлю с Украиной подобно тем, что были установлены в августе 2013 года. В результате объем экспорта в Россию, по всей видимости, сократится", — полагают в международном рейтинговом агентстве Standard&Poor`s.

Это станет серьезным ударом для нашей страны: в минувшем году Украина поставляла в РФ 26% от общего объема экспорта сырья и 39% услуг. Реализация такого сценария вполне может продлить рецессию в экономике, оставив ей шанс лишь на нулевой рост.