Государство

Выборы в Чернигов: Яценюк потребовал провести их без грязи и криминала

Премьер-министр Украины обеспокоен избирательным процессом на этом округе

Фото: vlasti.net

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал глав ЦИК, СБУ, МВД и Черниговской облгосадминистрации обеспечить честное и соответствующее стандартам ОБСЕ проведение выборов народного депутата Украины в округе №205 (Чернигов), сообщили "ДС" в пресс-службе Кабмина.

"Украина имеет опыт проведения честных и прозрачных выборов, которые отвечали высоким стандартам ОБСЕ и Европейского Союза. Выборы на 205-м округе - это еще один тест на демократичность страны", - говорится в письме премьера.

При этом он выразил обеспокоенность тем, как происходит избирательный процесс на этом округе.

"Глава правительства требует, чтобы эти выборы были проведены в соответствии с самыми высокими стандартами ОБСЕ, Евросоюза относительно честности и прозрачности", - отмечается в письме.

В частности, Яценюк требует от ЦИК и Черниговской ОГА обеспечить неукоснительное соблюдение требований избирательного законодательства, реализацию всеобщего, равного и прямого избирательного права граждан Украины.

От правоохранительных органов премьер потребовал обеспечить порядок и соблюдение законности как в день волеизъявления граждан, так и при установлении результатов голосования.

Напомним, 26 июля пройдут промежуточные выборы депутата Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №205 в Чернигове. Основная борьба за депутатство развернется между  бывшим замглавы Днепропетровской ОГА Геннадием Корбаном (партия "Укроп")  и кандидатом от БПП Сергеем Березенко. 

Как уже сообщала "ДС", накануне выборов СМИ сообщили, что в Чернигове появились плакаты, анонсирующие акцию "Проголосуй и получи билет на концерт", организованную кандидатом в депутаты Геннадием Корбаном.