Государство

Выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно, но с нарушениями

Явка на выборах составила 37%

Выборы в Мариуполе и Красноармейске прошли спокойно. Об этом сообщил исполнительный директор Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" Сергей Ткаченко, передает "ДС" со ссылкой на гражданскую сеть "Опора".

"По состоянию на 20:00 в Красноармейске в полицию поступило 5 обращений о нарушении избирательного законодательства, а в Мариуполе - 67 обращений", - рассказал он.

По словам руководителя избирательных проектов гражданской сети "Опора" Ольги Айвазовской, за день голосования общественные наблюдатели зафиксировали в Мариуполе 20 инцидентов, а в Красноармейске - 2.

Также наблюдатели зафиксировали такие тенденции, которые напрямую не являются нарушениями, но фактически балансируют "на грани": поквартирный обход и призыв идти на выборы, подвоз избирателей, а также представители экзит-пола, которые находились в помещении для голосования. Прямой агитации во время этих действий не зафиксировано, поэтому это не является нарушением напрямую.

В то же время в "Опоре" заявили в Красноармейске обнаружено несоответствие количества контрольных талонов использованных бюллетеней и подписей избирателей в списке на получение избирательных бюллетеней. 

"Разница по количеству проголосовавших на участке согласно подсчета контрольных талонов и подписей в списке избирателей составляет 329", - сообщили наблюдатели.

В Мариуполе на одном из специальных участков в больнице признали все бюллетени такими, которые не подлежат учету.

"В трех ящиках для голосования не было печатей на контрольных листах", - пояснили в "Опоре".

По данным ЦИК, явка на выборах в Мариуполе и Красноармейске зафиксирована около 37%, сообщает "Укринформ".

В частности, в выборах депутатов Красноармейского городского совета и Красноармейского городского головы приняли участие 22 тыс. 136 избирателей, или 37,58%.

В выборах депутатов Мариупольского городского совета и Мариупольского городского головы приняли участие 120 тыс. 507 избирателей или 36,49 процентов.

Как сообщала "ДС", по данным экзит-пола самовыдвиженец Вадим Бойченко лидирует на выборах городского головы Мариуполя, в горсовет проходят: "Оппозиционный блок" (66,5%), "Сила людей" (10,5%).