Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вышли из "шинели" Щербаня. Кто из олигархов набрал вес на руинах бизнес-империи расстрелянного нардепа

Понедельник, 28 Января 2013, 10:48
Некоторые активы бывшего лидера донецкого клана сейчас кормят новых королей Донбасса

Структуры, подконтрольные убитому в 1996 году народному депутату Евгению Щербаню, занимались всеми возможными видами бизнеса - от торговли металлом, рудой и углем до страхования и выращивания овощей. Львиную долю дохода ему приносили посреднические операции. Однако вложить деньги в скупку крупнейших промышленных предприятий своего региона он не успел, поскольку большая приватизация стартовала в Украине незадолго после его гибели. Империя Щербаня развалилась, большая часть его компаний из ФПГ "Атон" уже не существуют, дети-наследники получили незначительную часть активов отца. А вот некоторые "хлебные" бизнесы теперь кормят всем известных олигархов, пишет еженедельник "Деловая столица".

Так, основанная при поддержке Щербаня корпорация "Индустриальный союз Донбасса" в итоге перешла под контроль Сергея Таруты и экс-заместителя председателя Донецкой облгосадминистрации Виталия Гайдука и стала одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины.

А созданные Щербанем компании "Гефест" и "Цифровая сотовая связь Украины" достались структурам Рината Ахметова. Первая ушла к нему в 2000 г. В том же году Ахметов, стремительно набиравший вес в своем регионе, создал "Систем кепитал менеджмент", которая получила контроль над "Гефестом" в 2002 г., и сейчас полностью владеет им через свою кипрскую "дочку" Parallel Nafta Ltd.

"Цифровая сотовая связь Украины", оказывавшая услуги мобильной связи под брендом DCC, вышла из орбиты наследников Евгения Щербаня в 1999 г. Сотовым оператором стали совместно владеть все та же Embrol Ukraine и зарегистрированный на Британских Виргинских островах оффшор Telnet Holdings, близкий к Ахметову. А впоследствии, после создания СП между DCC и турецкой компанией Turkcell и поглощения "Цифровой сотовой связью Украины" компании "Астелит", под совместным контролем Рината Ахметова и турецкого телекоммуникационного гиганта оказался третий по величине мобильный оператор Украины.

Подробнее о судьбе бизнес-империи Щербаня читайте в аналитической статье "Все было Донбасс".

Напомним, что генпрокурор Виктор Пшонка официально обвинил заключенного экс-премьера Юлию Тимошенко в убийстве Щербаня "из корыстных побуждений".