Государство

Ярема занялся счетами Януковича лишь в последний месяц работы, - Голомша

Бывший заместитель Генпрокурора утверждает, что экс-глава ведомства не спешил раследовать злоупотребления представителей старой власти.

Уволенный в феврале с должности Генпрокурора Виталий Ярема фактически не занимался изучением банковских счетов высокопоставленных чиновников эпохи правления Виктора Януковича. Об этом в интервью "Главкому" заявил бывший зам главы ведомства, уволенный с приходом Яремы в ГПУ, Николай Голомша, сообщает "ДС".

По словам Голомши, "шевелиться, выяснять состояние дел и что происходит со счетами бывших высокопоставленных чиновников, начали лишь за месяц до увольнения Виталия Яремы". "Я знаю об этом, поскольку мне звонил экс-руководитель ГПУ Олег Махницкий, с которым, в свою очередь, связывался генпрокурор, и интересовался: где и что с этими материалами", - рассказал бывшим зам Генпрокурора.

По данным Голомши, Ярема даже не ориентировался в том, что "необходимой информации для поиска заграничных активов на первоначальной фазе расследования не было, поскольку бывшая власть себя не документировала".

Бывший чиновник также отметил, что таких данных не было ни у правоохранительных, ни у контролирующих органов. "Для получения информации мы слали запросы странам, наложившим аресты. Обращались к другим государствам. Несмотря на сложности, к июню в реестре досудебных расследований было около 2500 уголовных производств", - рассказал Голомша.

Как писала "ДС", прокуратура сохранила бизнес Иванющенко.