Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ясиноватская развязка. Когда возобновятся бои под Донецком (КАРТА)

Пятница, 10 Февраля 2017, 12:50
Относительное затишье после продолжительных боев под Авдеевкой, которое продолжается уже несколько дней, может быть временным. Так, боевики потеряли ряд позиций, а ВСУ нужна Ясиноватская развязка

Пик ожесточенных боев под Авдеевкой, которые активно начались с 29 января и вылились в отбитые позиции сепаратистов, сейчас завершился. Боевики продолжают использовать минометы и стрелковое оружие, обстреливают в том числе и старую часть Авдеевки. ВСУ отвечают. Но продвижение вперед с нашей стороны, а также попытки подвинуть ВСУ со стороны боевиков с ближним боем прекратились. Именно город со светом, теплом, водой и газом. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, пишет «ДС» со ссылкой на Depo.ua.

Все сегодня отвечает своеобразной передышке перед возобновлением боевых действий. Причем как ВСУ, так и террористы имеют свои мотивы для этого.

Если оценивать результаты последних боев, то стоит отметить, что наша армия с потерями (за неделю 10 погибших, 66 раненых), но смогла отбить опорники террористов «Алмаз-1» и «Алмаз-2», продвинуться вперед, а также взять под огневой контроль Донецкую фильтровальную станцию и кусок рокадной трассы E50 (Донецк–Горловка). Боевики несколько раз шли в наступление, но также несли потери: по информации из Донецка, больницы были забиты ранеными, а морги — убитыми боевиками. Большинство из убитых не сразу даже забирали с поля боя. Хотя сами боевики упорно продолжают рассказывать, что опорники им удалось вернуть. Но по данным куратора «Информационного сопротивления», нардепа Дмитрия Тимчука, в среде террористов 11-го ОМСП распространяется информация о решении командования 1-го АК ДНР по проведению наступательной операции по возвращению в кратчайшие сроки потерянных на авдеевском направлении позиций «Алмаз-1» и «Алмаз-2».

«Большая часть боевиков относится к возможности проведения такой успешной наступательной операции скептически, считая, что подобная информация доводится до личного состава исключительно для поднятия уровня морально-психологического состояния (резкое ухудшение «боевого духа» боевиков вызвано значительными потерями, которые понес 11-й полк в период последней эскалации боевых действий)», — говорится в сообщении.

Однако террористам удалось удержать Ясиноватский блок-пост, который имеет действительно ключевое значение как для нас, так и для них. Впрочем, трасса Донецк–Горловка сегодня находится почти полностью под огневым контролем ВСУ. Так же, как и ДФС — опорник ВСУ стоит на дороге рядом с ней.

Понятно, что боевики могут попытаться вернуть утраченные позиции. Уже сегодня, по сообщениям все того же «Информационного сопротивления», из России в Донецкую область прибыло 10 вагонов с боеприпасами к стрелковому вооружению, 120 мм минометам, 122 мм и 152 мм артиллерийским орудиям. Пять из них были разгружены на станции Амвросиевка и в дальнейшем грузовым автотранспортом направлены в районы Ясиноватой и Макеевки. А на ряде участков появились российские кадровые военные в составе целых подразделений уровня взвод–рота. На ряде участков эти подразделения действуют вместе с боевиками. Данной информации можно верить, а можно и не верить. Однако не стоит забывать, что у нас сейчас после очередной трехмесячной смены пришло время ротаций, причем по всей линии соприкосновения. Это касается и 72-й бригады, которая воюет под Авдеевкой. И под шумок ротации боевики, вполне возможно, попытаются пойти вперед.

Однако есть мотивы для наступления и в ВСУ. Ясиноватская развязка имеет ключевое значение. Если занять блок-пост боевиков и закрепиться на нем, то это станет плацдармом для отрезания Каштанового, Ясиноватой от Донецка, а также для возможного наступления на окраине города.

ВСУ также могут использовать низкий боевой дух в рядах террористов в связи с потерями, поражениями и попытаться занять развязку. Правда, на данном этапе промежуточная цель — взятие под огневой контроль стратегической трассы Донецк–Горловка, а также ДФС — была достигнута ВСУ.

Тем временем командование 1-го АК ДНР пытается оборудовать опорники на участке трассы E50 между Углегорском–Пантелеймоновкой и Красным Партизаном в связи с боями в районе Авдеевки и Ясиноватской развязки. На этом участке оккупанты воздвигают линии опорных пунктов и узлов обороны. Очевидно, что в рядах террористов готовятся к продвижению наших сил.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

 

Теги: #АТО #Авдеевка