Государство

Яценюк хочет закрыть Лукьяновский СИЗО, потому что в нем "Русью пахнет"

Глава правительства анонсировал переход от советской тюремной системы к системе исправления

В Украине должен состояться переход от советской тюремной системы к системе исправления. В частности, построенный еще при царской России Лукьяновский следственный изолятор необходимо закрыть. Об этом, как передает "ДС", заявил премьер-министр Украины Аресний Яценюк в среду, 10 февраля, на заседании совместной коллегии Министерства внутренних дел Украины и Министерства юстиции Украины "От новой полиции к новой юстиции и безопасности граждан".

"Сейчас дух украинских следственных изоляторов и колоний - это еще дух царской России, тюрьмы народов", - отметил Яценюк.

Он подчеркнул, что построенный еще при царской России Лукьяновский изолятор необходимо закрыть. "Там условия, в которых не то, что жить, - выживать невозможно. Это система издевательства над гражданином, по отношению к которому еще нет судебного приговора и который еще находится под следствием. Бывало, что следствие длилось годами и невиновный человек мог находиться в этих нечеловеческих условиях".

Яценюк пообещал, что на заседании будет представлена реформа,  состоящая в "переходе от советской тюремной системы к системе исправления, которая дает возможность осужденному гражданину вернуться к нормальной жизни, получить работу, социализироваться и стать частью украинского общества".

Как ранее писала "ДС, Лукьяновский СИЗО находится недалеко от центра столицы, его первый корпус представляет собой архитектурный памятник, построенный в 1862 г. Но главной приманкой для инвесторов является территория - 3 га «золотой» земли, стоимость которой может составить $6-7 млн.