Государство

Яценюк намерен засудить РФ за Крым и Донбасс и готов к такой войне

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает Россию не затягивать рассмотрение украинских исков к ней в Европейском суде по правам человека

Фото: publika.md

Об этом глава правительства заявил на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Я хочу всем напомнить о том, что у нас есть ряд судебных споров с Россией - два базовых судебных спора в Европейском суде по правам человека... Мы призываем Россию не затягивать и не обращаться к суду с просьбой о переносе сроков рассмотрения этого дела", - сказал он.

Премьер отметил, что конечный срок подачи российской стороной своих объяснений по этим судебным спорам установлен судом на 1 января 2016 года.

"Мы готовы, в том числе, и к юридической войне с Российской Федерацией", - подчеркнул Яценюк.

По его словам, первоначальная сумма ущерба от российской аннексии Крыма, которую Украина представила в своем иске в ЕСПЧ, не является окончательной.

"Но в связи с тем, что российская агрессия продолжается, цифра убытков, которую мы будем требовать от РФ, появится на стадии рассмотрения дела уже в Европейском суде по правам человека. Наши банки и другие государственные компании будут судить Россию во всех судах - коммерческих и арбитражных", - добавил он.

Пока же, по словам премьера, речь может идти о сумме не менее триллиона долларов. 

Как сообщала "ДС", ранее Европейский суд по правам человека продлил срок для предоставления комментариев Россией по искам Украины относительно ее незаконных действий в Крыму и на Донбассе до 31 декабря.