Государство

Яценюк: Украина не будет спешить с заявкой в НАТО

Украина не будет подавать заявку на членство в НАТО в ближайшее время, хотя премьер Арсений Яценюк настроен на получение полноценного членства Украины в альянсе как можно быстрее

Об этом Яценюк заявил на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Енсом Столтенбергом в штаб-квартире НАТО, передает из Брюсселя "ДС" со ссылкой на УП.

"Я лично хотел бы, чтобы мы прошли этот путь как можно скорее. Но я не думаю, что кто-то будет счастлив, если мы подадим заявку (на членство в альянсе) уже завтра", - сказал он.

"Можно подать заявку уже сегодня, но это не значит, что вас примут. А для того, чтобы подать заявку и в итоге стать членом (НАТО), первое что необходимо - принять изменения в закон (отменить внеблоковый статус в законе "Об основах внешней и внутренней политики") и открыть дорогу для членства", - добавил Яценюк.

По его словам, премьер и президент имеют общее видение пути интеграции Украины в НАТО. По их договоренностям, этот путь будет состоять из 4 шагов.

"Первый шаг - изменить внеблоковый статус Украины... Второй шаг - провести реформы... Третий шаг - провести референдум... И лишь четвертый шаг - если мы получим поддержку на этом референдуме, мы будем готовы присоединиться к альянсу. Это - наша дорожная карта. И мы будем идти именно этим путем", - заявил глава правительства.